Варенье для укрепления иммунитета
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья.
А заготавливает она его по простым и проверенным рецептам, лучшие из которых мы хотим вам сегодня предложить.
На здоровье!
А заготавливает она его по простым и проверенным рецептам, лучшие из которых мы хотим вам сегодня предложить.
1. Малиновое варенье с приятной кислинкой
Понадобится:
- 2 ч. л. соли
- 2 кг сахара
- 1 кг малины
- 2 л воды
- 2 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Из сахара и 1 л воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры.
- Малину перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем. Удалить плодоножки. Развести соль в оставшейся воде. Порциями выкладывать ягоды в дуршлаг и погружать на 10 мин в подсоленную воду, после чего ополаскивать холодной водой.
- Малину обсушить, выложив на бумажные полотенца. Добавить ягоды в остывший сахарный сироп и дать настояться 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до необходимой густоты. За 3–4 мин. до готовности добавить лимонную кислоту. Разложить по прогретым стерилизованным банкам. Закрыть пергаментом.
2. Малиновое варенье
Понадобится:
- 1 кг малины
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
- Малину хорошо перебрать, засыпать сахаром и на 10 ч убрать в холодильник.
- Довести до кипения и варить, снимая пенку, около 20 мин.
- Варенье разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
3. Варенье из черной смородины в мультиварке
Понадобится:
(на 1 л банку)- 1 кг черной смородины
- 1 кг сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- тертая цедра 1 лимона
- 50 г миндаля
- 2 бутона гвоздики
Приготовление:
- Смородину вымыть и обсушить. Миндаль измельчить блендером. Включить режим «Мультиповар». Установить температуру 160 °C. В чашу положить миндаль, цедру, залить 350 мл воды. Довести до кипения, варить 30 мин. Охладить и тщательно процедить.
- Температуру уменьшить до 130 °C. Миндальный отвар довести до кипения, всыпать сахар, ванильный сахар варить 15 мин. Всыпать смородину, довести до кипения, варить 25-50 мин.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, остудить. Хранить в прохладном месте.
4. Варенье из черной смородины
Понадобится:
- 1 кг черной смородины
- 2 кг сахара
- 1 л воды
Приготовление:
- Ягоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, вымыть.Воду довести до кипения в большой эмалированной кастрюле.
- Выложить смородину в кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне в течение 10 мин. Добавить сахар. Помешивая, варить до тех пор, пока саха полностью не растворится.
- Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, сразу же закрыть металлическими крышками и закатать.
5. Джем из смородины и черники
Понадобится:
(на 1 л банку)- 2 ст. черной смородины
- 2 ст. черники
- 0,5 ч. л. сливочного масла
- 2 ст. л. желатина
- 1 ст. сахара
Приготовление:
- Ягоды немного размять (отдельно). Половину черной смородины протереть через сито, чтобы удалить смена.
- Чернику, смородину (целую и протертую), сливочное масло, желатин выложить в сотейник. Нагревать ягодную массу на среднем огне до закипания. Постоянно помешивая, струйкой всыпать сахар, кипятить 2 мин.
- Джем переложить в банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
6. Брусничный джем
Понадобится:
- 1 кг брусники
- 2 ст. воды
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
- Бруснику перебрать и хорошо промыть.
- Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить половину сахара и варить до уменьшения объема на 1/3. Добавить оставшийся сахар и варить, снимая пену, до готовности (капля не должна растекаться).
- Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
7. Конфитюр из апельсинов с коньяком
Понадобится:
- 1,5 кг некрупных апельсинов
- 2 лимона
- 3 кг сахара
- 100 мл коньяка
Приготовление:
- Лимоны ошпарить кипятком, очистить и выжать сок. Апельсины вымыть, обсушить и выложить в большую кастрюлю, добавить сок лимонов. Залить водой так, чтобы она покрыла апельсины. Варить до тех пор, пока апельсины не будут протыкаться вилкой.
- Апельсиновый отвар перелить в другую кастрюлю, апельсины остудить, разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть (цедру оставить). Соединить мякоть с отваром, довести до кипения, варить 8 мин, охладить и протереть через сито.
- Сахар подогреть на сковороде. Апельсиновую цедру мелко нарезать. Протертые апельсины, цедру, сахар соединить в кастрюле, варить на слабом огне до растворения сахара. Огонь увеличить, варить, помешивая, 30 мин. В конце влить коньяк. Снять пену, немного остудить, разлить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из лимонов в мультиварке
Понадобится:
(на 1 л банку)- 7 тонкокожих лимонов
- 1,5 кг сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 2 бутона гвоздики
Приготовление:
- Лимоны вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружками. Каждый кружок разрезать вдоль пополам.
- Включить режим «Мультиповар». Выставить температуру 160 °C. Влить в чашу 1,3 л воды, добавить лимоны, довести до кипения.
- Температуру уменьшить до 130 °C. Варить 50 мин. Всыпать сахар, ванильный сахар, гвоздику и варить еще 1 час.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
На здоровье!