Универсальная грибная солянка на зиму: и в суп, и на хлеб, и на закуску

Не поленитесь, найдите время и обязательно заготовьте на зиму грибную солянку по этому рецепту. Это универсальное блюдо: можно заправлять супы, подавать как холодную закуску или намазывать на хлеб. Вкусно очень! Попробуйте, блюдо понравится всей вашей семье.


Грибная солянка. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится

  • 1 кг грибов,
  • 0,5 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг моркови,
  • 200 г лука,
  • 150 мл растительного масла,
  • 2 ст. ложки столового уксуса,
  • лавровый лист, соль, перец 

Приготовление

1. Грибы очистить, нарезать и варить в подсоленной воде 15 минут. Овощи вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.


Шаг 1. Тонко шинкуем овощи

2. Морковь и лук спассеровать, добавить капусту, помидоры, оставшееся масло. Посолить, поперчить, тушить 20 минут.


Шаг 2. Тушим подготовленные овощи

3. Добавить грибы и готовить еще 25 минут.


Шаг 3. К овощам добавляем грибы

4. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, влить уксус, перемешать и готовить еще 3-5 минут.


Шаг 4. Добавляем специи

5. Разложить в стерилизованные банки. 


Шаг 5. Выкладываем грибную солянку в банки

Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.