Телячьи отбивные под смородиновым соусом: ресторанное блюдо своими руками

Всеми любимая садовая ягода подходит не только для варенья, из нее можно сделать и замечательный соус к мясу. Не знаете как? Читайте наш рецепт! Отбивные под соусом из смородины — это нежное мясо с приятным терпким вкусом.

 
Отбивные под соусом из смородины. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г телячьей вырезки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 веточки душицы,
  • 500 мл красного сухого вина,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 300 г черной смородины,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • 50 г сливочного масла,
  • цедра 0,5 лимона,  
  • соль, молотый черный перец.

 
Ингредиенты

Приготовление:

1. Телячью вырезку вымыть, хорошо обсушить и разрезать на 4 порционных куска. Слегка отбить и поперчить.


Шаг 1. Отбиваем мясо

2. Для маринада чеснок пропустить через пресс. С веточек душицы оборвать листочки. Вино (200 мл) смешать с соевым соусом и 2 ст. ложками масла. Подмешать чеснок и душицу. Получившимся маринадом полить мясо и оставить на 2 часа.


Шаг 2. Маринуем мясо

3. Для соуса ягоды вымыть, обсушить и посыпать сахаром. В ковшике растопить сливочное масло, положить ягоды в сахаре и тушить 5 минут.


Шаг 3. Тушим ягоды для соуса

4. В ковшик с ягодами влить вино, посолить, поперчить по вкусу и варить без крышки 20 минут. В конце варки добавить цедру и довести до кипения. Снять с огня.


Шаг 2. В соус из ягод добавляем цедру лимона

5. Мясо слегка обсушить бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон до подрумянивания на оставшемся оливковом масле.


Шаг 5. Обжариваем мясо

6. Жареные отбивные завернуть в фольгу и поместить в выключенную горячую духовку на 15 минут. 


Шаг 6. Выкладываем куски мясо на фольгу

На стол подать с приготовленным соусом.