Свекольник по-суздальски с сельдереем

Что подать на обед в жаркий летний день? Уж точно не горячее. Лучшим вариантом для такого случая станет холодный свекольный суп. Он не только утолит голод, но и подарит приятную прохладу.

Рецепт свекольника по-суздальски

 
 
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г свеклы
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 1 стол. ложка сахарного песка
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 3 стебля сельдерея
  • 100 г зеленого лука
  • 50 г укропа
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 стол. ложки сметаны
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник, полейте лимонным соком, посыпьте сахарным песком.
  2. Помидоры опустите в кипящую воду на 30 сек, затем шумовкой переложите на сито и очистите. Мякоть измельчите в блендере. 
  3. Добавьте помидоры к свекле, поставьте на огонь, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Тушите 20 мин. Затем добавьте 1 л горячей воды и варите еще 30 мин. Дайте остыть и уберите в холод на 1 час. 
  4. Огурцы, сельдерей, зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите по тарелкам, посолите, поперчите. Разлейте холодный отвар с овощами, в каждую тарелку добавьте сметану, четвертинку яйца и подайте на стол.
Время приготовления: 45 мин
В одной порции: 330 ккал

Следующий рецепт: Свекольник на хлебном квасе.