Солнце в банке: варенье к чаю

Представьте, как будет здорово морозным зимним вечером заварить ароматный чай и достать из запасов баночку вкуснейшего золотистого варенья.



Поверьте, после такого «привета из лета» настроение у всех заметно улучшится. Особенно если вы откроете одну из заготовок по нашим «солнечным» рецептам. 

1. Абрикосовый джем



Понадобится:

    • 1 кг абрикосов
    • 1 стакан яблочного сока
    • 1 кг сахара

Приготовление:

    1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в кастрюлю и залить яблочным соком. 
    2. Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым. 
    3. Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике. 

2. Консервированные абрикосы



Понадобится:

    • 1 кг абрикосов
    • 1 кг сахара

Приготовление:

    1. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки. Засыпать сахаром и оставить на 8 ч. Затем откинуть на дуршлаг.
    2. Сахар с абрикосовым соком довести до кипения и залить им фрукты. Оставить на сутки. Повторить 3 раза. 
    3. Абрикосы в сиропе поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть до остывания, хранить в прохладном месте.

3. Абрикосово-грушевый джем



Понадобится:

    • 0, 5 кг абрикосов
    • 0,5 кг мягких груш
    • 1 стакан яблочного сока
    • 1 кг сахара

Приготовление:

    1. Груши вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена. 
    2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить вместе с грушами в кастрюлю и залить яблочным соком. 
    3. Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым. 
    4. Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике. 

4. Варенье из груш



Понадобится:

    • 0,5 кг крепких груш
    • 2 стакана сахара
    • 1 стакан воды
    • щепотка ванилина
    • щепотка лимонной кислоты
    • 4 бутона гвоздики 

Приготовление:

    1. Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. 
    2. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить до растворения сахара. 
    3. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену, до прозрачности. Груши должны остаться твердыми, а сироп не должен быть густым. 
    4. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем сироп слить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте. 

5. Варенье из айвы



Понадобится:

    • 2 крупные айвы
    • 300 г сахарного песка
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1/3 ч. л. корицы

Приготовление:

    1. Айву вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она лишь покрывала айву. 
    2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, жидкость собрать.
    3. Из сахара и 150 мл жидкости сварить сироп, добавить корицу, айву и варить на маленьком огне 15 мин. Влить лимонный сок и варить еще 5 мин. Разложить по банкам и закатать.

6. Персиковое варенье



Понадобится:

    • 1 кг персиков 
    • 1,5 кг сахарного песка 
    • несколько звездочек аниса 
    • 5 горошин розового перца

Приготовление:

    1. Персики вымыть, обсушить, срезать мякоть с косточек и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. 
    2. Сахарный песок насыпать в большую металлическую (не эмалированную) кастрюлю, залить 500 мл воды и довести до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился. 
    3. Снять с огня, выложить персики и несколько раз осторожно встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты полностью погрузились в сироп. Оставить на сутки. 
    4. Слить сироп, еще раз довести его до кипения и залить персики. Кастрюлю встряхнуть и оставить еще на сутки при комнатной температуре. 
    5. Чистые банки подержать 5 мин над паром горлышком вниз. В варенье добавить анис и перец, довести до кипения и варить 5 мин. Сразу разлить по банкам и герметично закрыть. 

7. Варенье из мандаринов



Понадобится:

    • 1 кг небольших твердых мандаринов
    • 1 кг сахара
    • 3,4 стакана воды

Приготовление:

    1. Мандарины залить водой, нагретой до 90 °C и оставить на 5 мин. 
    2. Воду слить, мандарины залить холодной водой, обсушить. Каждый мандарин разрезать пополам. 
    3. Из воды и сахара сварить сироп. Положить в него мандарины и варить до готовности (капля сиропа не должна растекаться).
    4. Мандариновое варение разложить по чистым банкам. Хранить в прохладном месте.  

8. Варенье из лимонов



Понадобится:

    • 1 кг лимонов
    • 1,5 кг сахара
    • 2 стакана воды

Приготовление:

    1. Лимоны вымыть, цедру срезать. Лимоны опустить в кипяток и варить 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать дольками, зерна удалить. 
    2. Сварить сироп, положить в него лимоны, довести до кипения, снять с огня. 
    3. Через час сироп слить, кипятить 15 мин, вновь залить лимоны. Через час сироп вновь слить, кипятить 15 мин, залить лимоны и варить 20 мин. 
    4. Варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике. 
Приятного солнечного чаепития!