Салат из овощей с лисичками на зиму

Преимущество готовых салатов из банок в том, что их можно есть и просто так с хлебом, и с рисом, макаронами или картошкой, и в качестве гарнира к мясу. И в каждом случае получается вкуснейший обед или ужин. А все потому, что свои овощи с грядки и грибы из леса благодаря вашим стараниям сохранили аромат и свежесть лета. 
 

Салат на зиму из овощей с лисичками


Фото: А. Нерубаев/ BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 400 г лисичек 
  • 400 г огурцов 
  • 6 средних помидоров (или 15–18 черри)
  • 600 г цветной капусты 
  • 300 г молодого горошка или вареной фасоли
  • 200 г мелкой моркови 
Для маринада (на 1 л воды):
  • 1/3 стакана уксуса 
  • 1 ст. л. соли 
  • 1 ч. л. сахара 
  • 1 ч. л. перца горошком 
  • 6 бутонов гвоз­дики 
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Лисички перебрать, вымыть. Отваривать грибы в подсоленной воде в течение 30 мин, затем снова промыть. 
  2. Овощи вымыть. Капусту разобрать на соцветия. Варить в подсоленной воде 10 мин, воду слить. Морковь отварить до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Огурцы блан­шировать в кипящей воде 5 мин. Помидоры разрезать на 2–4 части, черри – пополам или оставить целыми. 
  3. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, перец горошком, мускатный орех, гвоздику и варить 5–7 мин. В конце варки влить уксус. 
  4. Овощи, грибы, горошек или фасоль выложить слоями в подготовленные банки. Залить горячим маринадом. На дно кастрюли положить тканевую салфетку, поставить на нее банки, налить теплую воду. Стерилизовать банки около 1 ч, затем закатать. Хранить заготовку в прохладном месте.
Следующий рецепт: Маринованная капуста со сливами и перцем.