Рататуй на зиму: пошаговое приготовление любимого овощного блюда

Любимые овощи (кабачок, баклажаны, помидоры) объединяются вместе, чтобы создать неповторимый вкус блюда «Рататуй». Эта аппетитная закуска выручит вас еще раз, потому что ее можно хранить в холодильнике. Попробуйте — не пожалеете!


Рататуй. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг помидоров,
  • 4 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 веточки базилика,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса,
  • соль, сахар по вкусу. 

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и небольшими порциями обжарить на половине растительного масла. Выложить на бумажные полотенца.


Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны

2. Кабачки и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.


Шаг 2. Нарезаем кабачки

3. В сотейнике нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить кабачки и жарить 5 минут.


Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком

4. Подмешать помидоры, базилик, положить соль и сахар по вкусу. Тушить 15 мин. Добавить баклажаны, уксус, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.


Шаг 4. К овощам кладем баклажаны

5. Получившуюся смесь разложить по банками и стерилизовать 30 мин. Закатать крышками и, перевернув, поставить на полотенце. 


Шаг 5. Закатываем банку крышкой

Дать остыть и убрать в холодильник.