Овощные котлеты с ароматнейшим грибным соусом
Овощные котлеты — радость для желудка. Согласитесь, иногда стоит отказаться от тяжелой мясной пищи. Шампиньоны для соуса можно заменить любыми лесными грибами — замороженными или даже сушеными, которые надо предварительно размочить и отварить. В овощную массу для котлет рекомендуют добавить тертую морковь.
Овощные котлеты с грибным соусом. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Овощные котлеты с грибным соусом. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г картофеля,
- 1 морковь,
- 300 г корня сельдерея,
- 1 яйцо,
- 3 ст. ложки муки,
- 3 ст. ложки панировочных сухарей,
- 7 ст. ложек растительного масла,
- 1 луковица,
- 500 г шампиньонов,
- 200 мл сливок,
- 2 веточки петрушки,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, вымыть и крупно нарезать. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и варить 15 минут.
- Овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и в горячем виде размять. Дать немного остыть. В получившееся овощное пюре вбить яйцо, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки на 5 ст. ложках масла.
- Для соуса лук очистить и порубить. Грибы нарезать мелкими кубиками, петрушку порубить. В сковороде на оставшемся масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить все вместе 5 минут.
- Измельчить в блендере. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Перемешать с грибами, посолить и поперчить. Получившийся соус подать с овощными котлетами.
Время приготовления: 1 час 10 минут.