Овощное рагу под сырной корочкой

Яркое, сытное и очень аппетитное, это блюдо отлично подойдет для семейного праздника или застолья. Рагу под сырной корочкой, возможно, даже станет вашим коронным блюдом. Попробуйте! Блюдо приобретает изысканный вкус, если при запекании вы добавите к бульону сливки, взбитые с яйцом. 


Рагу под сырной корочкой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 2 лука-шалота,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка молотой паприки,
  • 300 мл сухого белого вина,
  • 1 стручок красного перца чили,
  • 2 зубчика чеснока,
  • цедра 0,5 лимона,
  • несколько веточек тимьяна,
  • 400 мл овощного бульона,
  • 1 щепотка тмина,
  • 700 г картофеля,
  • 1 морковь,
  • 50 г корня сельдерея,
  • 100 г тертого сыра,
  • несколько ломтиков ржаного хлеба,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Лук-шалот очистите и нарежьте ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и жарьте лук 3 минуты. Добавьте паприку, вино и тушите на маленьком огне еще 5 минут.
  2. Перец чили вымойте, обсушите, очистите от семян, мякоть мелко нарежьте. Чеснок очистите и нарубите.
  3. Перец чили и чеснок добавьте к тушеному луку вместе с листочками тимьяна и цедрой. Влейте овощной бульон, посолите, поперчите и добавьте тмин. Тушите 5 минут.
  4. Духовку разогрейте до +170°С. Картофель, морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
  5. В огнеупорную форму с высокими стенками (горшочек) уложите слоями картофель, морковь и сельдерей и залейте получившимся бульоном с овощами. Верх прикройте фольгой и запекайте 20 минут. Затем фольгу снимите, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 5 минут.
  6. Хлеб нарежьте очень тонкими ломтиками и подсушите в духовке. Подайте отдельно к овощному рагу (рагу можно украсить веточками тимьяна).
 
Время приготвления: 75 минут.
В одной порции 265 ккал.