Мясное заливное с овощами и клюквой

Какой же праздничный стол без заливного? Приготовьте его с мясом, овощами и ягодами клюквы в небольших формочках для кексов. Так оно будет, во-первых, порционным, во-вторых, фигурным и, в-третьих, очень красивым. Вот с чего начинается праздник!


Мясное заливное с овощами и клюквой Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 400 г свинины (говядины или куриного филе)
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • белки 2 вареных яиц
  • зелень петрушки
  • ягоды клюквы
  • 30 г желатина
  • 200 г зеленого консервированного горошка
  • 1 лавровый лист
  • 2–3 горошины черного перца
Для украшения:
  • веточки мяты
  • майонез

Приготовление:

  1. Мясо отварить c 1 морковью и луком. За 15 мин до конца варки добавить лавровый лист и перец. Две моркови отварить до готовности, очистить. 
  2. Желатин замочить в 150 мл холодной воды и оставить до полного растворения. Мясной бульон процедить, добавить в него желатин, довести до кипения, но не кипятить. 
  3. Белки, морковь и мясо нарезать небольшими кубиками, соединить и перемешать. 
  4. Выложить на дно силиконовых формочек для кексов клюкву и зелень. Сверху выложить мясо с белками и морковью. Залить бульоном. Поставить в холодильник для застывания на 4–6 ч. 
  5. Готовое заливное опрокинуть на блюдо, украсить зеленью и майонезом.