Мастер-классы: пряники и печенье к Новому году и Рождеству
Эти сладости — не только вкусное наслаждение, но и замечательный подарок, приготовленный своими руками и со всей душой. Поздравляйте своих близких и любимых с праздниками и угощайте кулинарными шедеврами. Пусть наступающий год будет сладким!
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Духовку разогрейте до 180°С. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. В верхней части каждой сделайте небольшое отверстие. Выпекайте 10 мин. Дайте остыть на противне и затем снимите.
Сахарную пудру разотрите с лимонным соком до получения густой пасты. Переложите в кондитерский мешочек с узкой насадкой и украсьте печенье. Сверху на пасту приклейте серебряные шарики. Дайте подсохнуть, проденьте ленточки в отверстия и повесьте на елку.
Имбирные пряники с цукатами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Изюм промойте и обсушите. 200 г шоколада наломайте и измельчите в блендере. Подмешайте к тесту вместе с изюмом. Получившееся тесто выложите на смазанный жиром противень и выпекайте 20–25 мин. Дайте остыть.
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Оставшийся шоколад растопите на водяной бане. Остывший корж разрежьте на квадраты 4х4 см, смажьте растопленным шоколадом и дайте застыть. Украсьте цукатами.
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Сладкие елочки с белой глазурью Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Для глазури:
Завернуть тесто в пленку и положить на 30 мин. в холодильник. Из теста скатать 40 шариков, затем из каждого сформовать елочку и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Выпекать 12-15 мин при 200°С. Дать остыть.
Приготовить глазурь. Яйцо вымыть, отделить белок от желтка. Белок, ванильный сахар и сахарную пудру смешать до однородности. Затем взбить миксером на маленькой скорости. Покрыть елочки глазурью. Дать застыть.
Шоколад разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить клубничный сироп, при помощи кулинарного шприца или пакета украсить елочки.
Приятного аппетита!
Имбирное фигурное печенье
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
на 30-40 шт.- Сливочное масло — 100 г
- Сахар песок — 90 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 230 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Имбирь молотый — 1 ч. ложка
- Кардамон — 0,5 ч. ложки
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Сахарная пудра — 150 г
- Лимонный сок — 1-2 ст. ложки
- Съедобные серебристые шарики или M&Ms
Приготовление
Сливочное масло оставьте на 30 мин. при комнатной температуре, затем разомните вилкой и взбейте с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем, имбирем, кардамоном и корицей. Соедините с яично-масляной смесью и замесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин.Духовку разогрейте до 180°С. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. В верхней части каждой сделайте небольшое отверстие. Выпекайте 10 мин. Дайте остыть на противне и затем снимите.
Сахарную пудру разотрите с лимонным соком до получения густой пасты. Переложите в кондитерский мешочек с узкой насадкой и украсьте печенье. Сверху на пасту приклейте серебряные шарики. Дайте подсохнуть, проденьте ленточки в отверстия и повесьте на елку.
Имбирные пряники с цукатами
Имбирные пряники с цукатами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
на 20 шт.- Сливочное масло — 130 г
- Сахар песок — 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Имбирь тертый — 2 ч. ложки
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Изюм — 200 г
- Горький шоколад — 300 г
- Цукаты для украшения
Приготовление
Духовку разогрейте до 180°С. Масло взбейте, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, имбирь и перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Вбейте по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу. Муку смешайте с разрыхлителем, соедините с яичной массой и замесите тесто.Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Изюм промойте и обсушите. 200 г шоколада наломайте и измельчите в блендере. Подмешайте к тесту вместе с изюмом. Получившееся тесто выложите на смазанный жиром противень и выпекайте 20–25 мин. Дайте остыть.
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Оставшийся шоколад растопите на водяной бане. Остывший корж разрежьте на квадраты 4х4 см, смажьте растопленным шоколадом и дайте застыть. Украсьте цукатами.
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Миндальное печенье «Ёлочки» с нугой
Сладкие елочки с белой глазурью Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Ингредиенты
на 40 шт.- Светлая нуга (ореховый крем типа нутеллы) — 80 г
- Мука — 200 г
- Сахар песок — 75 г
- Соль — 1 щепотка
- Миндаль молотый — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сливки — 2 ст. ложки
- Белый шоколад — 150 г
Для глазури:
- Яйца — 1 шт.
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Приготовление
Сливочное масло положить на 10 мин. в морозилку. Холодное сливочное масло мелко нарезать, смешать с нугой, мукой, сахаром, солью и молотым миндалем. Добавить сливки и замесить тесто.Завернуть тесто в пленку и положить на 30 мин. в холодильник. Из теста скатать 40 шариков, затем из каждого сформовать елочку и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Выпекать 12-15 мин при 200°С. Дать остыть.
Приготовить глазурь. Яйцо вымыть, отделить белок от желтка. Белок, ванильный сахар и сахарную пудру смешать до однородности. Затем взбить миксером на маленькой скорости. Покрыть елочки глазурью. Дать застыть.
Шоколад разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить клубничный сироп, при помощи кулинарного шприца или пакета украсить елочки.
Приятного аппетита!