Мастер-класс: пирожки с грибами

Осенью, когда на улице становится холодно, мы все чаще собираемся за чашечкой горячего чая на кухне. И, как правило, уплетаем за обе щеки вкусные пироги. Поэтому мы хотели бы предложить вам рецепт пирожков с грибной начинкой. Отличный перекус для хорошей компании!


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 500 г 
  • Прессованные дрожжи — 25 г (или 1 пакетик сухих)
  • Сахар — 50 г 
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца — 1 шт.

Для начинки:
  • Масло сливочное — 60 г 
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сливки — 125 мл
  • Соль, молотый черный перец — 1/4 ч. ложки 
  • Яичные желтки — 2 шт. 
  • Грибы — 350 г 
  • Лук — 1 луковица 
  • Ветчина — 150 г
  • Петрушка рубленая — 1 ст. ложка


Приготовление

Дрожжи развести теплым молоком, добавит 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Поставить на 15 минут в теплое место. Затем постепенно смешать опару с оставшейся мукой, сахаром, теплым маслом, солью и яйцом. Замесить тесто и поставить в теплое место.



Для начинки разогреть 2 ст. ложки масла и подрумянить муку. Добавить сливки, соль и перец, довести до кипения и снять с огня. Добавить 1 желток и дать остыть, периодически помешивая.



Грибы почистить, вымыть, нарезать, залить водой и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Лук очистить и мелко нарезать. Ветчину нарезать кубиками. Разогреть оставшееся масло и подрумянить лук, выложить грибы и жарить 5 минут.



Добавить к грибам ветчину с петрушкой, прогреть и выложить в соус. Дать остыть. Тесто хорошо обмять и оставить еще на 30 мин. Затем раскатать толщиной примерно 5 мм на посыпанном мукой столе и вырезать круги диаметром по 10 см.



На круги выложить горками начинку и сделать пирожки. Из оставшегося теста вырезать маленькие грибочки и приклеить на пирожки. Смазать оставшимся желтком, разведенным небольшим количеством молока или воды. Выложить пирожки на противень и оставить на 15 минут. Выпекать 25 минут при 200 °С. 



Следующий рецепт: Мастер-класс по приготовлению жюльена.