Клубника в сахарном сиропе

Если вы любите, когда ягоды в варенье остаются целыми, то вариант заготовки их в сахарном сиропе будет как раз кстати. Вот уж действительно отличный вариант сохранения вкуса лета на год вперед!

Клубника в сахарном сиропе

 
 
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Понадобится:

На 4 банки по 0,5 л:
  • 1,5 кг клубники
Для сиропа:
  • 0,8 кг сахара 
  • 400–500 мл воды
 

Приготовление:

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, несколько раз погрузив в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем установить дуршлаг на кастрюлю и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла вода.
  2. Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же налить очищенную воду и, помешивая, довести до закипания. После полного растворения сахара процедить сироп через 2-3 слоя марли.
  3. Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду. Профильтрованный сироп нагреть до 50–60 °С и залить клубнику. Выдержать ягоды в сиропе в течение 3–4 ч. 
  4. Откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки. Сироп, в котором выдерживались ягоды, уварить в течение 10–15 мин, остудить и влить в банки с клубникой. 
  5. Накрыть банки лакированными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85–90 °С. Банки емкостью 0,5 л пастеризовать в течение 12 мин, 1 л – 15 мин. 
  6. Закатать банки и перевернуть вниз горлышком. Остудить. 
Следующий рецепт: Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков