Капустная лазанья с фаршем и овощами

Это блюдо – прекрасная альтернатива обычным голубцам. Простое ее название — капустная слоенка, но на современный лад мы ее переиначили в капустную лазанью с фаршем и овощами. Конечно, называть блюдо можно как угодно, но суть его остается одна, впрочем, как и вкус.
 

Капустная лазанья с фаршем и овощами


Капустная слоенка с фаршем и овощами Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1/2 кочана капусты
  • 300 г свинины 
  • 2 луковицы 
  • 1 морковь 
  • 2 ст. л. маргарина 
  • 2 яйца 
  • 4–5 ст. л. молока 
  • 1/2 стакана сметаны 
  • 1 ч. л. растительного масла 
  • 1 ст. л. панировочных сухарей 
  • соль, перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Капусту залить кипятком на 5 мин, затем снять несколько верхних слоев листьев, слегка отбить их молоточком. Лук и морковь очистить. Лук разрезать на 4 части, морковь натереть на крупной терке. 
  2. Мясо нарезать кусками, пропустить через мясорубку вместе с луком. Мясной фарш соединить с морковью, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Обжарить фарш на маргарине. 
  3. Для льезона яйца взбить с молоком до однородной массы. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. На дно формы выложить отбитые капустные листья, на них – обжаренный фарш, полить льезоном. Слои повторить, последним слоем выложить капустные листы, полить сметаной. Запекать в духовке 45–50 мин при 180° С до образования румяной корочки. 
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 6.

Совет: по желанию в фарш можно добавить грибы, рис, протертые помидоры, а капусту по сезону использовать молодую или савойскую. Для хрустящей корочки в конце запекания слоенку можно посыпать тертым сыром. Разрезать слоенку удобнее слегка остывшей.