Голубцы с гречневой кашей и грибами

Гречневая каша с грибами, наверное, самое популярное из традиционных постных блюд. А чтобы внести в рацион некоторое разнообразие, предлагаем вам сделать из нее начинку для голубцов. Получится так же сытно и вкусно. Попробуйте сами!


Голубцы с гречневой кашей и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1/2 кочана капусты
  • 0,5 ст. гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 1 ч. л. муки
  • растительное масло для жаренья
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и сварить рассыпчатую кашу.
  2. Грибы вымыть, отварить (отвар не выливать). Несколько грибов оставить для украшения, остальные нарезать мелкими кусочками.
  3. Лук очистить, мелко нарезать, затем обжарить в растительном масле. Половину лука отложить. К оставшемуся на сковороде луку добавить грибы и жарить все вместе в течение 3–4 мин.
  4. Грибы с луком выложить в миску, добавить гречневую кашу, перемешать.
  5. Кочан капусты разобрать на листья, пробланшировать их в подсоленной воде 5 мин, остудить. Срезать с листьев утолщения. Выложить на середину каждого листа по 1–2 ст. л. начинки, свернуть конвертами. 
  6. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и обжарить вместе с оставшимся луком.
  7. «Конверты» слегка обжарить в растительном масле, выложить в кастрюлю. Добавить лук и морковь, залить грибным бульоном и тушить 30–40 мин. За 1 мин до готовности добавить 1 ч. л. муки, разведенную в неболь-шом количестве воды.
  8. Готовые голубцы выложить на блюдо вместе с луком и морковью. Подавать, украсив зеленью петрушки и грибами.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 2-3.