Два рецепта кваса: хлебный с мятой и вишневый

Холодный и приятный напиток хорошо утоляет жажду в летнюю жару. А если он приготовлен дома своими руками, то становится вдвойне вкусней. Попробуйте и вы приготовить хлебный квас с мятой и вишневый квас по нашим рецептам. Научитесь делать прохладительные напитки у себя дома!  


Квас хлебный с мятой и вишневый квас. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Хлебный квас с мятой

Понадобится

  • 1 кг ржаного хлеба,
  • 5–6 л воды,
  • 26 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 300 г сахара,
  • 2 ст. ложки изюма.

Приготовление

  1. Хлеб нарезать маленькими кусочками и подсушить в духовке. Залить хлеб кипятком, поставить на 12 часов настаиваться. Затем настой процедить.
  2. В небольшое количество настоя добавить дрожжи, муку и поставить в теплое место для подъема.
  3. Также в небольшом количестве настоя заварить мяту, всыпать сахар.
  4. После того как дрожжи начнут бродить, влить их в настой, добавить мяту с сахаром, накрыть марлей, поставить в теплое место до появления пены.
  5. Снять пену, жидкость процедить, налить в банки, в каждую положить по 2–3 изюминки, закрыть банки крышками и поставить в холодильник. Через 24 часа квас готов.


Вишневый квас

Понадобится

  • 3 л воды,
  • 1,5 кг вишен,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1 ст. ложка изюма.

Приготовление

  1. Для вишневого кваса вишни вымыть, удалить косточки. Переложить ягоды без косточек в кастрюлю и залить кипящей водой. Варить, пока вишня не разварится и вода не станет темно-красной.
  2. Отвар процедить, добавить сахар, изюм, закрыть неплотно крышкой или накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2–3 дня.
  3. Когда появятся признаки брожения, разлить квас по бутылкам, в каждую добавить по несколько изюминок.
  4. Закрыть бутылки пробками, поставить в холодное место на 5–6 дней. 
  5. При подаче положить в стаканы кубики льда или пару замороженных вишен.

Квас может стать очень интересным напитком, если попробовать приготовить его по новым рецептам. Посмотрите, какие мы для вас нашли: