Готовим исконно русский напиток для утоления жажды: 6 необычных рецептов кваса
Квас – исконно русский напиток, который с незапамятных времен был в чести у наших предков, знавших о его исключительно полезных свойствах. Он отлично утолял жажду летом и не сходил со стола зимой, а также был обязательным атрибутом банного действа и праздничного застолья: потому и жили наши предки долго, и на здоровье не жаловались.
Квас – исконно русский напиток для утоления жажды
Жаль, что на некоторое время его позабыли ради модных газировок, в составе которых единственный натуральный ингредиент – вода. Но от навязанных рекламой синтетических напитков народ отказался очень быстро: ухудшение здоровья пристрастившихся к ним было очевидным. Тут-то все и вспомнили о полезнейшем напитке – квасе, популярность которого сейчас растет так быстро, что его подают не только в обычных кафе, но и в солидных ресторанах. Более того, становится правилом хорошего тона в числе первых напитков званого ужина предлагать гостям не спиртное, а именно квас.
Если вы еще ни разу не готовили этот чудесный напиток, не огорчайтесь! Замечательные рецепты из книги «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» от Галины Кизимы помогут освоить несложный процесс, и вскоре все будут приятно удивлены разнообразием вкусов приготовленного вами кваса.
Принцип приготовления кваса прост, как и все гениальное
В качестве ингредиентов для кваса подойдут фактически любые ягоды, фрукты, овощи и просто ржаные сухари. Принцип приготовления прост, как и все гениальное: в сырье для закваски добавляют воду, дрожжи и сахар для брожения. Если дрожжей нет, их заменяют тем, что есть под рукой: шишечками хмеля, изюмом или малиной (ягоды обязательно должны быть немытые, поскольку на них живут винные бактерии брожения), можно использовать стакан пива.
Меняя состав ингредиентов, увеличивая или уменьшая количество сахара и дрожжей (из заменителей), можно до бесконечности экспериментировать с новыми вкусами. А для начала попробуйте приготовить квас по традиционным рецептам.
Русский хлебный квас
Рецепт приготовления
Свекольный квас
Рецепт приготовления
Малиновый квас
Рецепт приготовления
Квас из ревеня
Рецепт приготовления
Квас яблочный
Рецепт приготовления
Медовый квас
Рецепт приготовления
Хорошие хозяйки всегда стараются разнообразить заготовки на зиму, обязательно попробовать что-то новое, сделать пару баночек по рецепту соседки. Немудрено, что осенняя пора проходит напряженно. Простые рецепты от Галины Кизимы из «Иллюстрированной энциклопедии консервирования для разумных лентяек» помогут наполнить ваши полки вкусными и красивыми заготовками без лишних усилий. Книгу можно приобрести в официальном магазине издательства. Консервируйте с удовольствием, быстро и вкусно!
Квас – исконно русский напиток для утоления жажды
Жаль, что на некоторое время его позабыли ради модных газировок, в составе которых единственный натуральный ингредиент – вода. Но от навязанных рекламой синтетических напитков народ отказался очень быстро: ухудшение здоровья пристрастившихся к ним было очевидным. Тут-то все и вспомнили о полезнейшем напитке – квасе, популярность которого сейчас растет так быстро, что его подают не только в обычных кафе, но и в солидных ресторанах. Более того, становится правилом хорошего тона в числе первых напитков званого ужина предлагать гостям не спиртное, а именно квас.
Если вы еще ни разу не готовили этот чудесный напиток, не огорчайтесь! Замечательные рецепты из книги «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» от Галины Кизимы помогут освоить несложный процесс, и вскоре все будут приятно удивлены разнообразием вкусов приготовленного вами кваса.
Принцип приготовления кваса прост, как и все гениальное
В качестве ингредиентов для кваса подойдут фактически любые ягоды, фрукты, овощи и просто ржаные сухари. Принцип приготовления прост, как и все гениальное: в сырье для закваски добавляют воду, дрожжи и сахар для брожения. Если дрожжей нет, их заменяют тем, что есть под рукой: шишечками хмеля, изюмом или малиной (ягоды обязательно должны быть немытые, поскольку на них живут винные бактерии брожения), можно использовать стакан пива.
Меняя состав ингредиентов, увеличивая или уменьшая количество сахара и дрожжей (из заменителей), можно до бесконечности экспериментировать с новыми вкусами. А для начала попробуйте приготовить квас по традиционным рецептам.
Русский хлебный квас
Для приготовления потребуется (на 5-6 л кваса):- 1 кг ржаного хлеба;
- 25 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 50 г изюма
- 5 л воды.
Русский хлебный квас
Рецепт приготовления
- Нарежьте хлеб небольшими кусочками, подсушите в духовке до коричневого цвета, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 6-8 часов.
- Раствор процедите, добавьте дрожжи и сахар, размешайте, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 5-6 часов.
- Когда квас начнет пениться, пену снимите или размешайте, добавьте изюм и поставьте в прохладное место.
- Через сутки квас готов.
- Готовый напиток надо держать в прохладном месте.
Свекольный квас
Для приготовления потребуется:- 3-4 свеклы (примерно по 150-200 г каждая);
- 15 г дрожжей;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 3 л воды.
Свекольный квас
Рецепт приготовления
- Свеклу разрежьте, залейте водой и варите до мягкости.
- Прямо в отваре разомните, размешайте, остудите, процедите.
- К свекольной основе добавьте дрожжи, сахар. Снова размешайте, накройте марлей.
- Настаивайте 3-4 дня в прохладном месте.
Малиновый квас
Для приготовления потребуется (на 4 л кваса):- 1 кг малины;
- 300 г сахара;
- 25 г дрожжей;
- 1 г лимонной кислоты
- 4 л воды.
Малиновый квас
Рецепт приготовления
- Ягоды промойте, дайте стечь воде, деревянной ложкой разотрите с сахарным песком, залейте водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения (но не кипятите!), снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния.
- Добавьте лимонную кислоту и разведенные дрожжи.
- Напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 2-3 немытых изюминки. Оставьте их незакупоренными.
- Как только начнется брожение, бутылки закупорьте и поставьте в холодное место на 2 дня.
Квас из ревеня
Для приготовления потребуется:- 500 г ревеня;
- 15 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Квас из ревеня
Рецепт приготовления
- Ревень вымойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите до мягкости.
- Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, сахар, размешайте и поставьте бродить в теплое место.
- Как только появится пена, снимите ее.
- Примерно через сутки квас готов.
Яблочный квас
Для приготовления потребуется (на 3 л кваса):- 1 кг яблок
- 50 г изюма
- 3 л воды.
Квас яблочный
Рецепт приготовления
- Спелые яблоки нарежьте дольками, нанижите на нитку и подсушите на солнце (зимой можно использовать сушеные яблоки).
- Залейте кипятком, накройте чистой марлей и дайте настояться в теплом месте 3 дня.
- Затем переставьте в холодное место и добавьте 10-12 немытых изюминок.
- Как только квас забродит, процедите, разлейте по бутылкам (или перелейте в трехлитровую банку), закупорьте и держите в холодном месте.
- Через пару недель квас готов к употреблению.
Медовый квас (старинный рецепт 1854 года)
Для приготовления потребуется (на 3 л кваса):- 80 г изюма;
- 1 лимон;
- 300 г меда;
- 1/3 палочки дрожжей;
- 0,5 ст. ложки муки;
- 2,5 л воды.
Медовый квас
Рецепт приготовления
- Вскипятите воду, всыпьте немытый изюм, нарезанный кружочками лимон, мед, накройте марлей, дайте остыть.
- Разведите дрожжи вместе с мукой, влейте в квас.
- На следующий день добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды и поставьте в комнате при температуре не ниже +20°C.
- Как только изюм и лимон всплывут, уберите их, квас разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодном месте.
Хорошие хозяйки всегда стараются разнообразить заготовки на зиму, обязательно попробовать что-то новое, сделать пару баночек по рецепту соседки. Немудрено, что осенняя пора проходит напряженно. Простые рецепты от Галины Кизимы из «Иллюстрированной энциклопедии консервирования для разумных лентяек» помогут наполнить ваши полки вкусными и красивыми заготовками без лишних усилий. Книгу можно приобрести в официальном магазине издательства. Консервируйте с удовольствием, быстро и вкусно!