5 десертов из садовой вишни

Истинные любители вишни никогда не упустят возможности попробовать ее в новом сочетании — например, в нежном лакомстве.



Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты десертов из любимой летней ягоды, чтобы было чем порадовать родных и близких.

1. Ванильно-ягодный десерт 



На 6 порций:

  • 3 ст. л. сахара
  • 200 мл вишневого сока
  • 3-4 ч. л. крахмала
  • 400 г замороженных ягод
  • 100 мл красного вина
  • 3 ст. л. вишневой водки
  • 1 пакетик ванильного сахара. 
Для соуса: 
  • 150 мл молока
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 6 ст. л. сливок для взбивания
  • 2 желтка
 

Приготовление:

  1. В сок влить вино и водку. Добавить сахар, хорошо размешать и довести до кипения. Сок загустить. Для этого крахмал развести в холодной воде и подмешать к смеси сока и вина. Довести 1 раз до кипения (не кипятить!) и положить ягоды. 
  2. Кисель остудить и поставить на 1 час в холодильник. 
  3. Для приготовления соуса в молоко добавить сливки, ванильный сахар и довести до кипения. Снять с огня и подмешать яичный желток. Соус вновь поставить на очень маленький огонь и мешать, пока не загустеет. Остудить. 
  4. Ягодный десерт разлить по порционным креманкам и подать с ванильным сливочным соусом.

2. Пирог с вишней


 

На 4 персоны: 

  • 250 мл молока
  • 20 г дрожжей
  • 70 г сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца
  • 400 г муки
  • 50 г слив. масла. 
Для начинки: 
  • 300 г вишни
  • 100 г сахарного песка
  • 2 ст. л. крахмала

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогреть, добавить сахар и соль, распустить в нем дрожжи. Яйца взбить, добавить в молоко с дрожжами, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Масло растопить на горячей водяной бане, дать немного остыть, соединить с тестом и хорошо вымесить. Тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч. Затем обмять и дать еще раз подняться. 
  2. Духовку разогреть до 200 °C. Готовое тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в пласт толщиной 1 см и переложить его в невысокую форму, сделав бортики. Вишню вымыть и обсушить. Выложить ее на тесто, посыпать сахаром, смешанным с крахмалом. Из оставшегося теста сделать жгутики и выложить их на начинку в виде решетки. Выпекать 30-35 мин. Дать остыть, осторожно выложить на большое блюдо и подать на стол.  

3. Пудинг «Завтрак короля»

С вишней и тушеными яблоками



На 2 порции:

  • 20 ч. л. манной крупы 
  • 1 ст. молока 
  • 2 яйца 
  • 4 ст. л. сахара 
  • 4 яблока 
  • 100 г вишни без косточек 
  • 50 г сливочного масла 
  • 4 ст. л. панировочных сухарей 

Приготовление:

  1. Манную крупу сварить на молоке, добавить сахар и щепотку соли. Слегка остудить. Ввести в кашу желтки и взбитые белки. 
  2. Яблоки очистить, нашинковать соломкой и потушить с вишней и сахаром. 
  3. Форму для запекания смазать маслом и посыпать 1 ст. л. сухарей. Вылить 1/2 манной каши, на нее выложить слой фруктов и залить оставшейся кашей. Сверху полить растопленным маслом, посыпать сухарями и запекать в духовке 20 мин при 200 °C. 

4. Ореховые маффины с вишней



Понадобится:

  • 200 г муки
  • 100 г молотого миндаля
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 г сахарного песка
  • 250 г замороженной вишни без косточек 

Приготовление: 

Духовку разогреть до 180 °C. В большой емкости соединить муку, миндаль, разрыхлитель и соль. В другой взбить масло с яйцами и сахаром. Обе массы соединить и разложить по маленьким формочкам, смазанным любым жиром. В каждое изделие вдавить по 2-3 ягоды вишни и выпекать около 30 мин.


5. Вишневые мини-пироги

 

 

Понадобится:

  • 300-400 г вишни
  • 320 г сливочного масла
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • 1 щепотка ванилина
  • 4 яйца
  • 170 г меда
  • 200 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 50 г тертого шоколада
  • 200 г рубленых грецких орехов
  • 2 ст. л. коньяка

Приготовление: 

  1. Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки и обсушить. В сковороде растопить 50 г сливочного масла, всыпать сахарную пудру и ванилин. Выложить в сковороду вишню и тушить 3 мин. 
  1. Ягоды выложить шумовкой на дно формочек, смазанных любым жиром (можно выстелить промасленным пергаментом) и равномерно распределить. Оставшуюся жидкость уварить до загустения и полить ягоды сверху. 
  2. Духовку разогреть до 180 °C. Оставшееся масло нарезать и оставить на 30 мин. Затем взбить миксером, добавить мед и ввести по одному яйца. Влить коньяк. Муку просеять с разрыхлителем и подмешать к яично-медовой массе вместе с шоколадом и орехами. 
  3. Получившееся тесто выложить в формочки на ягоды и выпекать около 1 ч. Готовому пирогу дать остыть, затем накрыть большой тарелкой и перевернуть. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!