5 десертов для праздничного детского стола

Чтобы ярко оформить новогодний стол для детворы, нужно проявить немного смекалки: например, превратить домашнее печенье и пряники в забавные и красочные фигурки. Ведь гораздо интереснее попробовать на вкус звезду или месяц с неба, лист дерева или ёлочку из леса. Да и готовить эти вкусности тоже можно вместе с детьми, им очень понравится вырезать фигурки из теста с помощью формочек.

1. Творожные прянички «Праздничные»



Творожные прянички «Праздничные» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г 
  • Творог — 150 г 
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Какао — 1-2 ст. ложки
  • Джем

Для мастики:
  • Желатин — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 6 ст. ложек

Для глазури:
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана
  • Пищевые красители

Для украшения:
  • Кондитерская посыпка


Приготовление

  1. Приготовить тесто. Творог пропустить через мясорубку. Масло тщательно перетереть с мукой в однородную массу, добавить творог, какао и замесить тесто. Поставить его на 1 ч в холодильник. 
  2. Охлажденное тесто раскатать, сложить конвертом и снова поставить на 1 ч в холодильник. Так повторить еще один раз. Тесто вынуть из холодильника, сложить конвертом и оставить на столе на 1 ч. 
  3. «Отдохнувшее» тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырезать прянички и выложить их на посыпанный мукой противень. Выпечь изделия в течение 10-15 мин при 180-200°С. 
  4. Приготовить мастику. Залить желатин 3 ст. ложками холодной воды и дать набухнуть. Затем распустить желатин на водяной бане, снять с огня и остудить до теплого состояния. Подмешивая к желатину сахарную пудру и — по отдельности — разные красители, замесить мастику. 
  5. Формочками вырезать из мастики фигурки, приклеить их к готовым пряничкам джемом. 
  6. Для цветной глазури белок взбить с сахарной пудрой, разделить массу на части, добавить красители (оставив 1 часть белой), аккуратно перемешать. 
  7. Цветной и белой глазурью нанести рисунок на прянички. 


2. Рождественские пряники с глазурью



Рождественские пряники Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции:
  • Мука пшеничная — 700 г
  • Какао — 3-4 ст. ложки 
  • Молоко — 1 стакан
  • Мед — 1 стакан
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки 
  • Сливочное масло — 4 ст. ложки 
  • Сахар — 2 ст. ложки

Для глазури:
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Какао — 3- 4 ст. ложки
  • Морковный сок

Приготовление

  1. Молоко влить в кастрюлю, нагреть до 70 °С, добавить сливочное масло, мед, взбитые с сахаром желтки. Муку просеять с разрыхлителем и какао и добавить в смесь. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 2 ч. 
  2. Тесто раскатать толщиной в 1 см. С помощью форм вырезать фигурки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать фигурки в течение 10-12 мин. 
  3. Приготовить глазурь. Белок и сахарную пудру соединить и хорошо перемешать до однородности. Небольшую часть глазури отлить в отдельную миску и перемешать с морковным соком. 
  4. Готовые фигурки достать из духовки и остудить. Кулинарной кисточкой покрыть пряники белой глазурью и выложить на бумагу для выпечки. Дать застыть. Затем глазурью, смешанной с морковным соком, нанести любой рисунок. 

 

3. Печенье «Звездное небо»



Печенье «Звездное небо» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 75 г 
  • Сахар — 110 г 
  • Яйца — 2 шт.
  • Кофе растворимый — 25 г
  • Мука — 150–180 г
  • ядра грецких орехов — 75 г 
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Для украшения:
  • Разноцветная кокосовая стружка

Приготовление

  1. Орехи слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем измельчить в блендере. 
  2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами добела. Добавить растворимый кофе и измельченные орехи. Тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с содой. Замесить некрутое тесто. 
  3. Раскатать тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Формочками для печенья вырезать звезды и полумесяцы. 
  4. Духовку разогреть до 220°С. Поставить в нее противень с печеньем на 10–15 мин. Горячее печенье смазать сливочным маслом и посыпать кокосовой стружкой. 

Советы:
  1. Кофе лучше предварительно растворить в небольшом количестве воды. Тогда его будет легче вмешивать в тесто. 
  2. Чтобы украсить печенье кокосовой стружкой, не обязательно смазывать его маслом. Можно просто слегка смочить края готового печенья водой и сразу же посыпать стружкой. 
  3. Для украшения можно использовать сахарную пудру. Ею следует посыпать охлажденное печенье. 
 

4. Фигурные медовые пряники в глазури



Фигурные медовые пряники в глазури Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мука — 3 стакана
  • Мед — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 75 г 
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Смесь измельченных пряностей по вкусу — 1/4 ч. ложки
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Масло для выпекания

Для глазури:
  • Сахарная пудра — 3 стакана
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1/3 ч. ложки
  • Пищевые красители
  • Разноцветная кокосовая стружка для украшения

Приготовление

  1. В кастрюльке соединить мед с 1/4 стакана воды и уварить до густоты сиропа. Сироп процедить через ситечко, добавить масло и слегка остудить (до 80–90°С).
  2. Муку просеять, смешать с пряностями и постепенно добавить к горячему сиропу. Полученную массу охладить до комнатной температуры, добавить яйца и разрыхлитель и месить, пока тесто не станет мягким. 
  3. Готовое тесто сразу же (чтобы не затвердело) раскатать в пласт толщиной 5 мм, формочками для печенья вырезать фигурки и сделать в них отверстия для ленточек.
  4. Противень слегка смазать маслом, выложить на него прянички и смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой до 210–220°С духовке в течение 15 минут. Охладить.
  5. Для глазури белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Затем разделить на 3–4 части, добавить разноцветные красители.
  6. Готовые пряники покрыть разноцветной глазурью, посыпать разноцветной кокосовой стружкой и продеть в отверстия ленточки.

5. Пирог медовый «Идеал» с цукатами



Пирог медовый «Идеал» с цукатами Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мука — 600 г
  • Мед — 150 г 
  • Сахар — 150 г 
  • Маргарин — 150 г 
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2–3 ст. ложки
  • Черный растворимый кофе — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Молотые корица и гвоздика — по 0,5 ч. ложки

Для начинки:
  • Джем — 300 г 
  • Очищенные грецкие орехи - 100 г
  • Изюм и цукаты — по 100 г

Для украшения:
  • Сахарная пудра
  • Листья мяты
  • Цукаты

Приготовление

  1. Растопить маргарин. Кофе растворить в 1 ст. ложку кипятка, добавить молоко. Мед растопить, всыпать в него гвоздику и корицу, перемешать. Соединить маргарин, сахар, мед с пряностями, яйца, соду, влить кофе, перемешать. Добавляя частями муку, замесить мягкое тесто. Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать мелко, часть оставить для украшения.
  2. Разделить тесто на 2 части, раскатать на посыпанной мукой доске в 2 пласта. Выложить один пласт теста на выстланный пергаментной бумагой противень и наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Выложить на тесто на противне джем, сверху посыпать орехами, изюмом, цукатами. Накрыть вторым пластом теста, слегка защепить края.
  4. Верх пирога в нескольких местах наколоть вилкой, смазать взбитым желтком. Выпекать около 30 мин в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
  5. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и цукатами. Украсить листьями мяты. Приятного аппетита!
 
Совет: верх пирога перед выпечкой можно посыпать рублеными нежареными орехами.

Приятного аппетита!