Крекс-фекс-пекс... получился кекс!



 Два желтка остались от котлет. И взывали к моей совести. Негоже продукту пропадать. А еще вчера я купила новую силиконовую форму для выпечки… но совсем не с кулинарной целью.

Пока еще можно использовать ее по назначению — буду печь кекс.

Сначала надо проверить, все ли есть в наличии из необходимых продуктов.



—  Мука — 250 гр
—  Сахар — 1 стакан
—  Изюм — горстть
—  Яйца — три, плюс два желтка
—  Масло — пачка 200г
—  Сода, ваниль, лимон
—  Кардамон — 1 семечко растерла в ступке

Масло режу кусочками, так оно  быстрее станет мягким.
 

Взбиваю его, постепенно добавляю сахар, не переставая перемешивать. Выливаю желтки. Взбиваю и по одному добавляю яйца. Надо бы одни желтки. Но если останется три белка… процесс готовки грозится затянуться. Придется еще что-то печь.



Теперь сыплем муку, продолжая размешивать. У меня очень удобная кружка-просеиватель. Одной рукой вжик-вжик сыплю муку, другой держу миксер. 



Изюм предварительно вымыт, обсушен на бумажной салфетке и обкатан в муке. В него же насыпала ванильный сахар и кардамон.
Соду, 1 чайную ложку,  гашу в лимонном соке.



Изюм и соду смешиваю с тестом.



Форму, смазанную маслом «Олейна»,



заполняю тестом



Духовка нагрета до 180С. После того, как тесто поднялось, убавляю до 160 С. Время выпекания — час примерно. Палочкой проверяю готовность.

Сидит, бока греет в духовке.



Упс! Вся красота осталась снизу)))) Теперь бы еще сахарной пудрой посыпать. Но в хозяйстве не оказалось.



Сейчас мой банный фанат допарится и будем с ним чай с кексом пить. «Семь стаканов к ряду» ©))))
Приятного аппетита!