Крекс-фекс-пекс... получился кекс!
Два желтка остались от котлет. И взывали к моей совести. Негоже продукту пропадать. А еще вчера я купила новую силиконовую форму для выпечки… но совсем не с кулинарной целью.
Пока еще можно использовать ее по назначению — буду печь кекс.
Сначала надо проверить, все ли есть в наличии из необходимых продуктов.
— Мука — 250 гр
— Сахар — 1 стакан
— Изюм — горстть
— Яйца — три, плюс два желтка
— Масло — пачка 200г
— Сода, ваниль, лимон
— Кардамон — 1 семечко растерла в ступке
Масло режу кусочками, так оно быстрее станет мягким.
Взбиваю его, постепенно добавляю сахар, не переставая перемешивать. Выливаю желтки. Взбиваю и по одному добавляю яйца. Надо бы одни желтки. Но если останется три белка… процесс готовки грозится затянуться. Придется еще что-то печь.
Теперь сыплем муку, продолжая размешивать. У меня очень удобная кружка-просеиватель. Одной рукой вжик-вжик сыплю муку, другой держу миксер.
Изюм предварительно вымыт, обсушен на бумажной салфетке и обкатан в муке. В него же насыпала ванильный сахар и кардамон.
Соду, 1 чайную ложку, гашу в лимонном соке.
Изюм и соду смешиваю с тестом.
Форму, смазанную маслом «Олейна»,
заполняю тестом
Духовка нагрета до 180С. После того, как тесто поднялось, убавляю до 160 С. Время выпекания — час примерно. Палочкой проверяю готовность.
Сидит, бока греет в духовке.
Упс! Вся красота осталась снизу)))) Теперь бы еще сахарной пудрой посыпать. Но в хозяйстве не оказалось.
Сейчас мой банный фанат допарится и будем с ним чай с кексом пить. «Семь стаканов к ряду» ©))))
Приятного аппетита!