Козули архангельские, рождественские



Это не просто пряники, это символ праздника, это запах детства, это маленькое чудо, с которого начинается Новый год.
Мастерицы передавали рецепты, формы, правила росписи, из поколения в поколение.



Когда на работе появлялась бабуля со своим ароматным товаром — вокруг сразу собиралась маленькая толпа. Выбирали, кому звездочки, кому елочки, кому олень рогатый.  



Каждый год стараюсь испечь козули — любимое лакомство сладкого  новогоднего стола. Представляю вам свой рецепт.

Первый этап: тесто



Для теста нам потребуется:

  • 500 гр. сахарного песка
  • 2 ст. ложки меда (если хотите пряники помягче, в традиционном рецепте мед не используется, добавляете сахара еще 100 гр.)
  • пачка сливочного масла (200-250 гр)
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка гвоздики
  • 1 ст. ложка корицы
  • 2 ч.л соды (гашу ее лимонным соком)
  • 1/2 ч.л. соли
  • около 1,5 кг муки


Как готовим:

Сначала нужно пережечь стакан сахара. Как на леденцы (если кто делал петушков на палочке). Насыпаем стакан сахара на сковородку и ставим на огонь. Совсем капельку добавляем воды — столовую ложку примерно. Постоянно помешиваем и доводим до темно-коричневого цвета. Не пережгите, иначе пряники будут горчить.



Теперь нужно вылить в эту раскаленную массу два стакана кипятка.
ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!



Когда буря в сковороде утихнет, добавляем оставшийся сахар и размешиваем до его полного растворения.
Немного охлаждаем и добавляем сливочное масло и соль.



Полученную смесь остужаем. Теперь можно добавить яйца: одно целое и два желтка.



Корицу и гвоздику разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в общую массу. Туда же погашенную соду, мед.  В самую последнюю очередь — муку. Сначала размешиваем ее, постепенно добавляя, пока не станет смесь  густой.



Потом обсыпаем мукой стол, выливаем на нее смесь и месим, постоянно обсыпая мукой.



Тесто должно получиться  достаточно тугим. Без фанатизма, конечно. 



Теперь перекладываем его в пакет и убираем.



Либо выносим на мороз — у кого зима, либо в камеру (именно в морозилку). Хранить его на морозе можно до месяца. Говорят, чем дольше, тем пряники более рассыпчатые. 
Я никогда не могла собраться приготовить тесто за месяц))) Поэтому два-три дня будет достаточно. 

А пока ищу, куда прибрала в прошлом году формочки))

Формы могут быть разные, традиционные олени, кони, птицы, елочки, или обычные сердечки и звездочки. Некоторые формочки я купила,



несколько сделала сама, сначала из разрезанной на полоски жестяной банки от кофе. Потом посчастливилось разжиться небольшим листом меди, из него формочки получились более жесткие и удобные. 



 Для наших питомцев тоже сделала формочку — косточку. Праздник должен быть у всех. 
 

Есть еще такая. Но как-то мы с ней не подружились. Неудобная.





Второй этап: выпечка

Тесто нужно раскатать тонким слоем, не больше 5 мм. И вырезать фигурки. 





Перед выпечкой смазываю пряники яйцом



Выпекаю до готовности про 180С.

Третий этап: роспись

Для глазури взбиваем два белка, постепенно добавляем стакан сахарной пудры и три капли уксуса. Окрасить можно пищевыми красителями, соком ягод, свеклы, моркови.
Начинаем роспись, выдавливая глазурь. Я забыла купить пудру и сделала с сахарным песком. Получается грубовато, расписать тонко не удалось. Поэтому не судите строго)))





С наступающим праздником!