Квас быстрого приготовления из сушеных яблок

У нас на даче 8 яблонь разных сортов, посаженных давно. Им порядка 30 лет, старенькие, но в урожайный год от яблок всегда «голова болит» — куда ж это все девать? Раздаю соседям по даче, соседям по дому, подругам, знакомым, а они все не кончаются и не кончаются… Варенье сварю, пюре яблочное с тыквой делаю, пастилу, сок яблочный нагоним, а они все не кончаются… Сушу много. Вот тут и встал вопрос: а куда сушеные яблоки девать? Ну погрызем в виде чипсов, ну компот зимой сварим с добавлением сушеных яблок.

И вот как-то в интернете и на этом сайте нашла рецепт кваса из сушеных яблок. Решила попробовать сделать. Очень просто, быстро и вкусно. И вот уже не один год делаю яблочный квас и дома, и на даче, в основном с весны по осень, когда теплая погода.



Сейчас оригинального рецепта не придерживаюсь, делаю, так сказать, на глаз.


Ингредиенты

  • Сушеные яблоки — 3-4 горсти
  • Вода — 5 л
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 4-5 часов + ночь для настаивания.

Приготовление

Для нарезки яблок использую вот такую терку. Быстро нарезаются тонкими ломтиками и быстрее сушатся.


Такая вот терка для нарезки яблок

Сушу яблоки в электросушилке (можно и в духовке) до карамельного цвета.


Сушилка пятиярусная, наполненная яблоками

Храню яблоки дома с осени по весну на лоджии в холщовых мешочках, периодически их перетряхивая, чтобы не слежались. Беру 3-4 пригоршни сушеных яблок, заливаю кипящей водой, литров 5, и настаиваю ночь.


Яблочный отвар настоялся за ночь

Когда яблочный отвар будет еще теплым, процеживаю в другую емкость.


Процеженные яблоки. Вот такого карамельного цвета получается отвар

Потом из кастрюли переливаю в ведерко и добавляю приблизительно чайную ложку дрожжей. Сахарный песок добавляю по вкусу, помешивая отвар.


Добавляем ингредиенты

Потом емкость с этим отваром выношу на солнышко, и он начинает бродить. А дома ставлю к батарее.


На солнышко наш будущий квасок

Приблизительно через 4-5 часов появляется пеночка, «забраживается». Изюм не добавляю, потому что под рукой его как-то всегда не оказывается, и лимонную кислоту тоже не добавляю.


Начал бродить

Снимаем пробу. Если загазировался, значит, готов к употреблению. Переливаю в бутылки и ставлю в прохладное место. Хватает ненадолго, потому как в жару быстро выпивается. Ставлю еще.


Квасок переливаю в бутыль, и поехали домой!


Вот мы и дома

Вот такой у нас вкусный квас получился.


Желаю всем хорошего урожая!