Пора заготовок: джем из черной смородины и крыжовника
Такое активное выдалось лето, что на записи совсем не было времени. Буду что-то наверстывать ретроспективно. Но в целом могу сказать, что все садоводческие работы в этом году принесли, на мой нескромный взгляд, неплохой результат. Сейчас, как говорится, пожинаем плоды)
В этом году у нас очень хороший урожай крыжовника, но все три куста наши — с зелеными плодами, в моно-варенье они смотрятся не очень красиво — что-то такое среднее между бледно-зеленым и кремовым, и особенного аромата нет, пресновато.
Поэтому, чтобы ягоды не пропадали зря, решила сделать микс из крыжовника и остатков черной смородины.
Ягоды перебрала, удалила хвостики, веточки, добавила немного(!) воды, поварила до мягкости и еще горячими протерла через сито, получилась однородная масса без шкурок и косточек. Измерила объем литровой кружкой, добавила сахар в расчете пол-литра сахара на литр отжатого сока. Довела до кипения, поварила, помешивая, минут 10 и добавила еще сахар, также пол-литра на литр сока (итого получается сок и сахар 1:1).
И дальше уже варила до нужной мне консистенции джема. Только нужно учитывать, что горячий джем более жидкий, чем уже в остуженном состоянии. Получилось очень вкусно и красиво, идеально и для утренних бутербродов с маслом, и для выпечки. Домашние оценили. Теперь планирую сделать такой же джем, но уже из крыжовника и красной смородины.
За качество фото прошу прощения, сделаны в рабочей обстановке))
Джем из крыжовника и смородины
Цвет у джема очень красивый
В этом году у нас очень хороший урожай крыжовника, но все три куста наши — с зелеными плодами, в моно-варенье они смотрятся не очень красиво — что-то такое среднее между бледно-зеленым и кремовым, и особенного аромата нет, пресновато.
Поэтому, чтобы ягоды не пропадали зря, решила сделать микс из крыжовника и остатков черной смородины.
Ягоды перебрала, удалила хвостики, веточки, добавила немного(!) воды, поварила до мягкости и еще горячими протерла через сито, получилась однородная масса без шкурок и косточек. Измерила объем литровой кружкой, добавила сахар в расчете пол-литра сахара на литр отжатого сока. Довела до кипения, поварила, помешивая, минут 10 и добавила еще сахар, также пол-литра на литр сока (итого получается сок и сахар 1:1).
И дальше уже варила до нужной мне консистенции джема. Только нужно учитывать, что горячий джем более жидкий, чем уже в остуженном состоянии. Получилось очень вкусно и красиво, идеально и для утренних бутербродов с маслом, и для выпечки. Домашние оценили. Теперь планирую сделать такой же джем, но уже из крыжовника и красной смородины.
За качество фото прошу прощения, сделаны в рабочей обстановке))
Джем из крыжовника и смородины
Цвет у джема очень красивый