Хитрый пирог с вишней

Это не новый рецепт, но приготовление очень простое, а результат настолько симпатичный и торжественный, что хочется поделиться.


Сочный пирог с вишней

Для приготовления понадобится:
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • мука пшеничная — 400 г;
  • кефир — 200 мл;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар — на кончике ножа;
  • вишня без косточек — 500 г;
  • сахар для посыпки вишен — на вкус.

Вишни можно брать свежие, предварительно удалив косточки. Или же консервированные в собственном соку (тогда их нужно откинуть на дуршлаг и придавить небольшим грузом, чтобы удалить лишнюю жидкость). 


Готовый пирог, вид сверху

Процесс приготовления:
  1. Муку просеять, добавить соль, разрыхлитель, ванильный сахар. 
  2. Добавить сливочное масло. Растереть его в крошку с мукой.
  3. Влить кефир и замесить мягкое тесто.
  4. Раскатать его в пласт толщиной около 3 мм, разрезать на полоски длиной 20-25 см и шириной 6-7 см.
  5. На каждую полоску выложить вишенки в ряд, присыпать сверху небольшим количеством сахара и защипнуть. Должны получится колбаски, начиненные вишнями. 
  6. Выкладывать в круглую форму колбаски спиралью, стараясь соединить места стыков. 
  7. Выпекать пирог около 40 мин при 180-200°C, пока тесто не зарумянится. 
  8. Присыпать сахарной пудрой, украсить по желанию.

Казалось бы, зачем так изворачиваться и лепить колбаски? Но все становится ясно, когда разрезаешь пирог!


Кусочек пирога с вишней

По-моему, достаточно оригинально и хитро придумано. А уж как вкусно! В этом не сомневайтесь!


Натюрморт

Кстати, это тесто идеально подойдет для открытых пирогов. У меня была небольшая форма для выпечки вишневого пирога, поэтому теста оказалось многовато. Тогда я просто раскатала остатки в пласт и выложила в маленькую формочку, создав дно и борта. Внутрь выложила остатки вишни, голубику и ежевику, смешанные с ложкой крахмала и сахаром. И поставила выпекаться в духовку вместе с вишневым пирогом.

Получилась вот такая вкуснота. 


Мини-пирог с ягодной начинкой

Крахмал в такой выпечке обязателен: свежие ягоды отдают много сока и, чтобы не получился компот, как раз и потребуется крахмал-загуститель. Тесто очень хорошо справилось с ролью основания для такой сочной начинки, не превратилось в кашу. Так что могу смело советовать его для приготовления такого рода пирогов.