Моя радужная красотка
Цветная капуста «Аметист» с насыщенно-фиолетовой окраской.
Вас тоже удивляет, почему её называют цветной, если головки её белые? А, оказывается, называют её так потому, что в пищу употребляют ее соцветия, т.е. нераспустившиеся цветы. А вот новые сорта на самом деле цветные: и желтые, и зеленые, и даже такие необычные, как оранжевые, фиолетовые и бордовые!
В Англии её так и называют — rainbow cauliflower «Радужная капуста». Оранжевый цвет головкам придает большое содержание каротина, которого, по сравнению с обычной, здесь его аж в 25 раз больше! Сорта, где головки зеленой окраски, содержат много антиоксидантов, которые помогают нам сохранить молодость. А вот фиолетовый цвет капустным головкам дают антоцианы, полезные для кровеносной системы. Вот и оказывается, эта капуста не только красивее, но даже и полезнее обычной! А уход за ней ничем не отличается.
Я перебирала в мае старые семена и нашла пакетик с этой интересной капусткой. Несколько семян высадила в стаканчики и поставила в парник к помидоркам. К моему удивлению, она взошла вся и, когда немного подросла, я ее высадила в грунт на высокую грядку (у меня теперь почти все такие).
Прочитала, что корневая система цветной капусты поверхностная и очень слабая. Множественные пересадки она категорически не любит. Поэтому и посадила каждое семечко в отдельный стаканчик.
При посадке в грунт я в лунку положила горсть золы, 1 ст. ложку суперфосфата и несколько гранул долгоиграющего удобрения AVA для овощей. Больше не кормила. Недели через две «посолила» и листья и землю золой от крестоцветной блошки. Поливала, конечно…
Учла, что корневая система цветной капусты расположена близко к поверхности почвы и любое пересушивание почвы снизит урожай. Поэтому поливала, исходя из погодных условий, но не реже 1 раза в 3 дня. Старалась в вечернее время прогретой на солнце водой.
В результате, вопреки всем обещаниям, что «корневая система не глубокая», я еле вытащила ее из земли! Причем, не с первого раза… Одна кочерыжка так и сидит в земле, не тянется, ждет, когда муж вытащит… (Может, она такая только у фиолетовой капусты? Помню, белая вытаскивалась из земли легко…)
Когда выросли огромные чистые головки, я удивилась, ведь ничем не брызгала, да и вообще внимания особого на нее не обращала. Капуста созрела не одновременно, что меня очень устроило, т.к. кочаны были большими, и мне сразу так много капусты не надо было… (Хотя лишнее отвариваю и замораживаю).
Листья тоже не заламывала, она сама себя прекрасно укутывает… Не полола, т.к. сорняком полез укроп самосевом. Может, он и защитил её?
Капуста вкусная. Если варить больше 10 минут с солью, цвет пропадает.
Но, если варить 5 минут и бросать в кипящую воду, тогда цвет сохранится. Вспомните свеклу в борще — если переваришь, она становится бесцветной, желтоватой. А фиолетовый цвет капусте придают те же антоцианы, что окрашивают и свеклу. Но я на этом не заморачиваюсь, мне не важно, какого она цвета.
Главное, что и капустница ее не тронула! Вот, думаю, почему? То ли яркий цвет бабочке не понравился, то ли укроп капустный запах перебил, то ли белые стаканчики из-под воды помешали? (Я, когда капустку высадила, их не выбросила, а на палочки рядом повесила…) Говорят, что когда бабочка подлетает и видит что-то белое, она думает, что место занято и летит к соседям…
Капуста оказалась непривередливая и ранняя. От высадки рассады до уборки прошло 70-80 дней. И головки она дала высококачественные, чистенькие, массой до 1 — 1,1 кг.
Блошка ее не тронула, но все крестоцветные в юном возрасте лучше выращивать под укрытием нетканым материалом.
Их любят не только блошки, совки, тля, капустная муха, слизни и улитки, но и птицы. Поэтому после высадки в грунт можно прятать высаженную рассаду под обрезанные бутылки.
А можно защитить от летающих вредителей, опрыскав растения раствором уксусной кислоты (1 ст. ложка, разведенная в 10 л воды) и посадив вокруг цветы с сильным запахом, который перебьет запах капусты. У меня, например, рос укроп.
После полива растения хорошо обсыпать золой – крестоцветная блошка капусту не тронет (но только на листья, на кочан чтоб зола не попала!!!). А если междурядья капусты посыпать известью, горчицей или золой, то и слизни не приползут на ужин.
Фиолетовая цветная капуста нежнее белой на вкус и гораздо быстрее готовится.
Употребляется она в свежем виде — для салатов, заморозки, после непродолжительного отваривания.
Готовлю я ее очень просто. Отвариваю 5 минут в подсоленной воде (фиолетовость она теряет у меня, к сожалению, но меня это устраивает…).
А потом жарю в сухариках, кляре, заливаю взбитым яичком или делаю салатики.
Например:
Салатик 1:
К отварной капусте добавляю помидорки, чеснок, перчу, добавляю майонез, посыпаю тертым сыром и зеленью укропа. Можно добавить грецкие орехи, если они есть.
Салатик 2:
Капусту разбираю на мелкие соцветия. Добавляю измельченные грецкие орехи. Все помещаю в кастрюлю и вливаю 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, мешаю и ставлю на огонь, но до кипения не довожу. Даю настояться.
Салатик 3:
Капусту разбираю на соцветия и мелко режу, добавляю огурцы, отварные яйца, укроп, лук, соль, майонез. Сырая капуста в салате напоминает молодые грецкие орешки.
Салатик 4:
Сырую капусту разбираю на соцветия и мелко нарезаю, добавляю укроп (нежную часть), чеснок, соль, 1 ст. ложку лимонного сока и майонез.
Капустные оладьи:
Аметист в кляре
Это блюдо делать так: Цветную капусту разделить на соцветия, варить 5 минут.
В блендере взбить яйцо, дольку цукини, 1 ст. ложку сметаны, разрыхлитель, соль и сахар, муку или манку.
Обмакивать капусту в предварительно приготовленное тесто и жарить на разогретой сковороде. Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо.
Прочитала, что: «Цветная капуста очень полезна. Содержащиеся в ней пищевые волокна очищают кишечник, частое ее употребление в пищу снижает риск онкологических заболеваний, сок этой капусты подавляет рост опасных микроорганизмов. Цветная капуста обладает отрицательной калорийностью. В 100 г капусты всего 26 ккал, а на ее переваривание организм расходует около 40. Кроме того, цветная капуста содержит Омега 3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и фолиевую кислоту. При регулярном употреблении в пищу цветной капусты содержание холестерина снижается».
И что я ее давно не сажала? Видно, с белой цветной капустой больше возни было…
Просто не устаю поражаться сочной красоте цветной капусты!.. Она сама по себе, как произведение искусства! Вы только повнимательнее рассмотрите её соцветия: это крохотные спиральки, собранные в спиральные букеты… красота)))
Понравилась!!! Буду сажать и в следующем году.