Традиционный салат "Сельдь под шубой"
Лето уже закончилось, и на улице уже чувствуется дыхание осени. Настало время уборки урожая картофеля, свеклы и моркови. Все свежее прямо с грядки так и просится к нам на стол.
Думала, что же такое приготовить к приезду мужа из длительной командировки, и решение пришло само собой. Несомненно, всеми любимый слоеный салат «Сельдь под шубой», самый популярный в нашей стране.
У меня же без этого угощения не обходится ни одно торжество! Предлагаю рецепт классической «Сельди под шубой».
Чтобы приготовить настоящую «Сельдь под шубой», нужно потрудиться, но блюдо того стоит! Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, изумительный вкус слоеного салата из сельди и овощей просто завораживает.
Всем известные продукты гармонично сочетаются в одном блюде. А благодаря своей красоте, оригинальному оформлению, великолепию цвета и торжественности внешнего вида салат «Сельдь под шубой» никого не оставляет равнодушным!
Отдельно отвариваем свеклу — около 40 минут. Время варки зависит от размере свеклы. Есть один небольшой секрет: в каждую кастрюлю я добавляю по пол-ложечки подсолнечного масла «Олейна». Это нужно для того, чтобы овощи быстрее сварились, не окрасились, да и просто стали вкуснее.
Этому научила меня моя бабушка.
Филе сельди нарезаем небольшими кубиками и укладываем на дно тарелки. Вы можете самостоятельно разделать рыбу на филе или можете взять готовую уже разделанную сельдь на кусочки.
Конечно, разделанная своими руками настоящая сельдь предпочтительнее и вкуснее будет в этом салате.
Мелко режем лук и выкладываем поверх селедки. Смазываем тонким слоем майонеза.
Затем слой натертого на крупной терке вареного картофеля, и опять смазываем очень тонким слоем майонеза.
Следующий слой морковки. Трем морковь на крупной терке, смазываем майонезом.
Последний слой — свекла. И опять смазываем майонезом.
Я сбрызгиваю совсем немного все овощи подсолнечным маслом «Олейна» для того, чтобы слои не окрасились в разнообразные цвета, а имели свою окраску после приготовления и подачи на порционные тарелки. Попробуйте и вы убедитесь, что при разрезе салата на порционный кусочек, каждый слой будет окрашен в свой цвет, что очень красиво и эстетично при подаче.
Слои не нужно солить, так как сельдь в салате соленая.
Я всегда украшаю салаты по своему желанию и настроению и, конечно, учитываю событие, к которому готовится блюдо.
Сегодня я украсила салат по- осеннему, просто и красиво при помощи свежей петрушки и зеленого горошка.
Готовое блюдо поставить в холодильник для охлаждения и пропитки слоев на несколько часов.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Думала, что же такое приготовить к приезду мужа из длительной командировки, и решение пришло само собой. Несомненно, всеми любимый слоеный салат «Сельдь под шубой», самый популярный в нашей стране.
У меня же без этого угощения не обходится ни одно торжество! Предлагаю рецепт классической «Сельди под шубой».
Ингредиенты:
- Филе сельди малосоленой — 300 г
- Свекла — 400 г
- Морковь крупная — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Майонез — 150 г
- Подсолнечное масло «Олейна» — 2 ст.ложки
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Консервированный зеленый горошек (по желанию для украшения)
Чтобы приготовить настоящую «Сельдь под шубой», нужно потрудиться, но блюдо того стоит! Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, изумительный вкус слоеного салата из сельди и овощей просто завораживает.
Всем известные продукты гармонично сочетаются в одном блюде. А благодаря своей красоте, оригинальному оформлению, великолепию цвета и торжественности внешнего вида салат «Сельдь под шубой» никого не оставляет равнодушным!
Приготовление:
Промываем и отвариваем картофель и морковь примерно 20 минут (мягкость овощей проверяем ножом или вилкой).Отдельно отвариваем свеклу — около 40 минут. Время варки зависит от размере свеклы. Есть один небольшой секрет: в каждую кастрюлю я добавляю по пол-ложечки подсолнечного масла «Олейна». Это нужно для того, чтобы овощи быстрее сварились, не окрасились, да и просто стали вкуснее.
Этому научила меня моя бабушка.
Филе сельди нарезаем небольшими кубиками и укладываем на дно тарелки. Вы можете самостоятельно разделать рыбу на филе или можете взять готовую уже разделанную сельдь на кусочки.
Конечно, разделанная своими руками настоящая сельдь предпочтительнее и вкуснее будет в этом салате.
Мелко режем лук и выкладываем поверх селедки. Смазываем тонким слоем майонеза.
Затем слой натертого на крупной терке вареного картофеля, и опять смазываем очень тонким слоем майонеза.
Следующий слой морковки. Трем морковь на крупной терке, смазываем майонезом.
Последний слой — свекла. И опять смазываем майонезом.
Я сбрызгиваю совсем немного все овощи подсолнечным маслом «Олейна» для того, чтобы слои не окрасились в разнообразные цвета, а имели свою окраску после приготовления и подачи на порционные тарелки. Попробуйте и вы убедитесь, что при разрезе салата на порционный кусочек, каждый слой будет окрашен в свой цвет, что очень красиво и эстетично при подаче.
Слои не нужно солить, так как сельдь в салате соленая.
Я всегда украшаю салаты по своему желанию и настроению и, конечно, учитываю событие, к которому готовится блюдо.
Сегодня я украсила салат по- осеннему, просто и красиво при помощи свежей петрушки и зеленого горошка.
Готовое блюдо поставить в холодильник для охлаждения и пропитки слоев на несколько часов.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!