Традиционный салат "Сельдь под шубой"

Лето уже закончилось, и на улице уже чувствуется дыхание осени. Настало время уборки урожая картофеля, свеклы и моркови. Все свежее прямо с грядки так и просится к нам на стол.

Думала, что же такое приготовить к приезду мужа из длительной командировки, и решение  пришло само собой. Несомненно, всеми любимый слоеный салат «Сельдь под шубой», самый популярный в нашей стране.
У меня же без этого угощения не обходится ни одно торжество! Предлагаю рецепт классической «Сельди под шубой».



Ингредиенты:

  • Филе сельди малосоленой — 300 г
  • Свекла — 400 г
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 150 г
  • Подсолнечное масло «Олейна» — 2 ст.ложки
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Консервированный зеленый горошек (по желанию для украшения)


Чтобы приготовить настоящую «Сельдь под шубой», нужно потрудиться, но блюдо того стоит! Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, изумительный вкус слоеного салата из сельди и овощей просто завораживает.

Всем известные продукты гармонично сочетаются в одном блюде. А благодаря своей красоте, оригинальному оформлению, великолепию цвета и торжественности внешнего вида салат «Сельдь под шубой» никого не оставляет равнодушным!


Приготовление:

Промываем и отвариваем картофель и морковь примерно 20 минут (мягкость овощей проверяем ножом или вилкой)
Отдельно отвариваем свеклу — около 40 минутВремя варки зависит от размере свеклы. Есть один небольшой секрет: в каждую кастрюлю я добавляю по пол-ложечки подсолнечного масла «Олейна». Это нужно для того, чтобы овощи быстрее сварились, не окрасились, да и просто стали вкуснее.
Этому научила меня моя бабушка. 



Филе сельди нарезаем небольшими кубиками и укладываем на дно тарелки. Вы можете самостоятельно разделать рыбу на филе или можете взять готовую уже разделанную сельдь на кусочки.
Конечно, разделанная своими руками настоящая сельдь предпочтительнее и вкуснее будет в этом салате.

Мелко режем лук и выкладываем поверх селедки. Смазываем тонким слоем майонеза.



Затем слой натертого на крупной терке вареного картофеля, и опять смазываем очень тонким слоем майонеза.

Следующий слой морковки. Трем морковь на крупной терке, смазываем майонезом.
Последний слой — свекла. И опять смазываем майонезом.



Я сбрызгиваю совсем немного все овощи подсолнечным маслом «Олейна» для того, чтобы слои не окрасились в разнообразные цвета, а имели свою окраску после приготовления и подачи на порционные тарелки. Попробуйте и вы убедитесь, что при разрезе салата на порционный кусочек, каждый слой будет окрашен в свой цвет, что очень красиво и эстетично при подаче.

Слои не нужно солить, так как сельдь в салате соленая.



Я всегда украшаю салаты по своему желанию и настроению и, конечно, учитываю событие, к которому готовится блюдо.
Сегодня я украсила салат по- осеннему, просто и красиво при помощи свежей петрушки и зеленого горошка.



Готовое блюдо поставить в холодильник для охлаждения и пропитки слоев на несколько часов.



Угощайтесь!



Приятного аппетита!