"Просто выпустите пар" и еще куча секретов идеальной вареной картошки, рекомендованных моей мамой
Чтобы вареная кусочками картошка была сухой, рассыпчатой и нежной, в моей семье уже несколько поколений пользуются этой хитростью: сделай картошке «пшшш» =)
Просто выпустите пар
Хитрость заключается в том, чтобы после того, как вы отварили картофель и слили воду, сразу же поставить кастрюлю на самый большой огонь. Дно кастрюли моментально нагревается, а оставшаяся вода быстро испаряется с характерным шипением — так получается заветное «пшшш». Как только звук закончился (а он длится всего пару секунд) — снимаем кастрюлю с огня. Для закрепления эффекта можно слегка подкинуть содержимое кастрюли, так как это делают повара в фильмах =) Все эти манипуляции делаются для того, чтобы просушить отварной картофель и не допустить раскисание нижнего слоя. Словом, просто выпустите пар!
Раз уж я завела речь об отварном картофеле, поделюсь еще парой хитростей. Эти секреты не такие уж секретные, а, скорее, дело вкуса. Мы любим картофель с большим содержанием крахмала, на мой взгляд он самый вкусный.
Рекомендовано моей мамой:
Главное, что внутри белая
Что может быть вкуснее домашней картошечки с маслом?!
Картошка — тема увлекательная, поэтому я вспомнила еще несколько секретов о картошке в мундире.
Надеюсь, мамины картофельные секреты вам пригодятся. Буду рада обсудить в комментариях ваши секреты варки картошки. Картошка всему голова!
7 дач рекомендует посмотреть подборку материалов с кулинарными советами и секретами - что-нибудь обязательно пригодится на кухне:
Просто выпустите пар
Хитрость заключается в том, чтобы после того, как вы отварили картофель и слили воду, сразу же поставить кастрюлю на самый большой огонь. Дно кастрюли моментально нагревается, а оставшаяся вода быстро испаряется с характерным шипением — так получается заветное «пшшш». Как только звук закончился (а он длится всего пару секунд) — снимаем кастрюлю с огня. Для закрепления эффекта можно слегка подкинуть содержимое кастрюли, так как это делают повара в фильмах =) Все эти манипуляции делаются для того, чтобы просушить отварной картофель и не допустить раскисание нижнего слоя. Словом, просто выпустите пар!
Раз уж я завела речь об отварном картофеле, поделюсь еще парой хитростей. Эти секреты не такие уж секретные, а, скорее, дело вкуса. Мы любим картофель с большим содержанием крахмала, на мой взгляд он самый вкусный.
Рекомендовано моей мамой:
1. Выбираем самую белую
Цвет кожуры в этом деле — не главное. А главное — чтобы сердцевина была белая. Чем белее картошка, тем больше в ней крахмала. Именно он дает картофелю ту самую рассыпчатость, которую мы так любим, и настоящий картофельный вкус. А вот желтая картошка хорошо показывает себя в жарке.Главное, что внутри белая
2. Бросаем в кипящую воду
Еще один секрет о крахмале. Если бросать кусочки картошки в кипящую воду, то у них меньше шансов отдать воде драгоценный крахмал. В кипятке он просто запечатывается внутри кусочка и не выходит в воду.3. Используем минимум воды
Меньше воды нальем — меньше ее картошка наберет. Не знаю, так ли объясняется это действие или не так, но мама точно знает, что делает. А мы повторяем за мамой: воды наливаем так, чтобы она еле-еле покрывала картошку.4. Посолить сразу
Наверное, это нужно для того, чтобы картошка равномерно просолилась (соль дошла до середины). Звучит убедительно!5. Добавить луковицу
Для особого вкуса по-домашнему чистим целую луковицу, бросаем к картошке, варим. Как все сварилось, лук необходимо выбросить. Попробуйте, вам понравится!6. Не переварить
Рассыпчатость рассыпчатости рознь. Если не хотим вынужденное пюре, то лучше следить за варкой. Идеально — это когда накалываешь на нож кусочек, а он, плавно скользя, съезжает по ножу.7. Просушить
Это я еще раз напоминаю, если вы забыли, о чем я писала в начале поста =)8. Не жалейте масла
Домашнее сливочное — то, что нужно!Что может быть вкуснее домашней картошечки с маслом?!
Картошка — тема увлекательная, поэтому я вспомнила еще несколько секретов о картошке в мундире.
- Разрезаем клубни пополам, чтобы соль прошла в середину и чтобы не было скользкого эффекта от лишнего крахмала — в данном случае он нам совсем не нужен.
- Лавровый лист — лучшая приправа к мундирам))
- Если варим на винегрет, то не в одной кастрюле с другими овощами. Картошка требует внимания, уважения и лаврового листа (см. пункт выше).
- Не забываем выпустить пар — здесь это как нельзя кстати.
Надеюсь, мамины картофельные секреты вам пригодятся. Буду рада обсудить в комментариях ваши секреты варки картошки. Картошка всему голова!
7 дач рекомендует посмотреть подборку материалов с кулинарными советами и секретами - что-нибудь обязательно пригодится на кухне:
- Хозяйке на заметку, или Как бобовые приготовить и блюдо сделать вкусным
- Маленький секрет панировки рыбы
- Как быстро превратить кефир в творог. Так делали еще много лет назад
- Как я чищу рыбу. И чешуя в разные стороны не летит
- Было невкусно — стало вкусно. Возвращаем вкус яблокам
- Как пергаментом застелить форму для выпечки
- Быстрая разделка сельди, или Селедка-гимнастка
- Горчица не даст огорчиться...
- Нарезка хлеба. Бабушкин совет
- Чистим чеснок лёгким движением руки за 30 секунд
- Как быстро размельчить сухой хлеб