Яблочный пирог из сухого теста с ржаной мукой

Этот пирог просто палочка-выручалочка, когда необходимо переработать много яблок. Делаю его вот уже лет семь подряд.


Яблочный пирог из сухого теста с ржаной мукой «Кудесница»

К тому же он очень простой в приготовлении и безумно вкусный! В этот раз попробовала его сделать с ржаной мукой «Кудесница». Получилось вкусно и полезно!

Ингредиенты

  • Яблоки чищенные — 1,5 кг
  • Манка — 1 стакан
  • Сахарный песок — неполный стакан 
  • Мука ржаная «Кудесница» (либо пшеничная)
  • Маргарин или масло слив. — 100 г

Приготовление

1. Яблоки чистим от кожуры и семечек, натираем на тёрке (можно измельчить в комбайне для быстроты процесса).

2. Берём сухие ингредиенты, смешиваем в большой миске. 

3. Форму для выпечки смазываем обильно маргарином или маслом (около 10 г взять).

4. Собираем пирог: 
  • насыпаем слой сухой смеси, чтобы она плотно покрыла дно формы. Примерно это треть нашей смеси.
  • выкладываем ровным слоем сверху половину натертых яблок
  • слой смеси (вторая треть)
  • слой яблок
  • слой смеси (оставшаяся треть, но может немного смеси и остаться. Если у меня остаётся, то я делаю ещё такой же мини-пирог).

Теперь необходимо покрыть наш пирог равномерным слоем маргарина (масла). Я режу тонкими полосками и раскладываю поверх пирога, но можно немного маргарин заморозить и натереть его на крупной тёрке. 
Очень важно покрыть пирог маргарином или маслом, чтобы наш верхний слой во время выпечки пропитался и приобрел аппетитную корочку.

5. Отправляем пирог в разогретую до 200°C духовку на 50 мин. Оставляем потом в духовке до остывания.

Вкуснейший пирог готов! Приятного чаепития!