Овощной тарт "Летняя радуга"

Этот овощной  тарт напоминает летнее яркое солнце и радугу одновременно.
Один из коронных у меня пирогов.  Его уплетают даже мои подружки, которые вечно сидят на диете и выпечку — ни-ни ;)
Не смотря на то, что он сладковатый на вкус — сахара в нет нет. И диетам он не навредит.
Тарт  не только очень яркий, красивый, но и очень вкусный. И полезный. Готовится он очень просто и из самых часто употребляемых летом овощей.
Можно задействовать в приготовлении деток — на последнем этапе они помогут вам укладывать овощи в форму. 

Тарт с морковью, цукини и  баклажанами (последние растут у нас в теплице). Овощи придают пирогу сладковатый вкус и легкость, а сыр — соленые и сливочные нотки. Простые и доступные продукты — в результате — красивый и вкусный пирог для семейного обеда в воскресный день. 

Так что берите его на заметочку и пеките свое летнее солнце )))



 Ингредиенты: 
  • 1 крупная морковь
  • 1 баклажан (если широкий, то «лепестки» можно будет разрезать пополам)
  • 1 средний цукини
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. с верхом муки (для соуса)
  • 200 г муки (для теста)
  • 1 ст. л. растительного масла «Олейна» (для соуса)
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сливочного масла (для теста)
  • Щепотка молотого мускатного ореха. Летом я заменяю мускатный орех на свежий базилик с грядки
  • 1 зубчик чеснока, продавить через пресс
  • 40 г пармезана или любого твердого сыра
  • Немного растительного масла «Олейна» для смазывания
 
Приготовление:

Шаг 1
Для начала нужно приготовить тесто для тарта. Просейте муку и добавьте в нее соль. Холодное масло нарежьте на небольшие кусочки. В муку добавьте масло и порубите ножом, либо при помощи блендера. Добавьте холодный желток. Снова порубите. Тесто нельзя перегревать, поэтому работать нужно быстро. Воду смешайте с лимонным соком и добавьте в тесто в два приема. Соберите тесто в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.



Шаг 2
Хорошо помойте овощи. Морковь почистите при помощи овощечистки. Цукини и баклажан чистить не нужно. При помощи овощечистки разделайте овощи на длинные тонкие «лепестки».



Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте круглую форму для выпечки с высокими бортами растительным  маслом. Раскатайте тесто и переложите его в форму. Наколите вилкой по всей площади. Поставьте в духовку на 15 минут.



Шаг 4
Приготовьте соус. На среднем огне в сотейнике обжарьте буквально пару минут, в масле «Олейна» муку, хорошенько размешайте деревянной ложкой.  Влейте молоко и очень хорошо перемешайте, чтобы не было комков. доведите до кипения при постоянном помешивании — смесь должна загустеть. Посолите, добавьте мускатный орех, снимите с огня и дайте немного остыть (периодически помешивая, чтобы предотвратить образование пленочки). Вбейте венчиком в соус 2 яйца, а затем всыпьте натертый пармезан. Хорошо перемешайте — соус готов.



Шаг 5
Выньте форму с тестом. Влейте на дно соус и начинайте укладывать лепестки, ребром вверх. Начинайте с внешнего края, постепенно продвигаясь к центру. Чередуйте овощи для красоты. Когда все слои будут уложены, посолите и смажьте  маслом «Олейна».   
Вот на этом этапе дети с удовольствием помогут вам — будут укладывать лепестки овощей в радужную начинку.



Шаг 6
Отправьте в духовку на 40 минут, до готовности. 
Наслаждайтесь вкусом летних овощей с грядки)



Приятного аппетита.