Сметана, творог и вяленые помидоры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда хочется чего-нибудь вкусненького, на помощь хозяйкам приходят кулинарные книги или журналы. И практически во всех вкусных рецептах присутствует такой ингредиент, как сыр, сметана или майонез.

Майонез я делаю очень редко, а вот сыр со сметаной практически каждые несколько дней. Благо мы живем в деревне, держим коров и молоко в нашем доме есть практически всегда.

Всё свое детство я провела у бабушки в деревне, сюда же приезжала на каникулы, поэтому всякие приспособления для переработки молока мне хорошо знакомы.

Недавно я четко поняла, что далеко не все имеют представление о сепараторах, сливках, заквасках и тому подобных атрибутах деревенской кулинарии. Когда на своем канале я с умным видом рассуждаю о способах переработки молока, молодые городские хозяйки быстро возвращают меня с небес вопросами о доступных городскому жителю способах приготовления творога со сметаной. Безо всяких сепараторов и других специальных приспособлений.

Специально для городских жителей предлагаю простой рецепт домашней сметаны и вкусного творога.
Из полутора литров деревенского молока получится 250 г сметаны и 180 г творога.

Творог, белый и пушистый. Как снег
Творог, белый и пушистый. Как снег

Блины  с  домашним  творогом  и сметаной
Блины с домашним творогом и сметаной

Купленное молоко нужно перелить в кастрюлю и охладить. Аккуратно снять поднявшиеся кверху сливки. Прокипятить их, охладить до 40 г и заквасить 2-мя столовыми ложками магазинной живой сметаны. Закутать в полотенце и поставить в теплое место на 4-5 часов. После образования сгустка убрать в холодильник для созревания.

Оставшееся в кастрюле молоко подогреть до температуры 38-40 г, отставить в теплое место для образования простокваши. Если у вас есть готовая простокваша, то можно добавить несколько ложек для получения более плотного сгустка и выигрыша во времени. Заквашенное молоко садится быстрее.

Готовую простоквашу аккуратно разрезаем ножом на небольшие кубики и ставим нагревать на водяной бане.
Нагрев производим до отделения сыворотки. После того, как вся масса хорошо прогрелась, охлаждаем и откидываем на редкую ткань для стока сыворотки, которую в свою очередь можно использовать для различных целей.

Важный момент! Простоквашу нельзя перегревать выше 40 градусов. Творог в этом случае рискует оказаться сухим.

Один из зрителей посоветовал рецепт кваса на сыворотке.

На 3 л сыворотки — 3-5 ложек меда и различные травы в тканом мешочке.  Держать в теплом месте 2-3 дня.



Вторая по популярности тема на нашей кухне, не имеющая никакого отношения к молоку, очень красочная и пока необычная — вяленые помидоры.

Совсем недавно они вошли в моду, многие экспериментируют с их приготовлением. Как я убедилась, сложного здесь ничего нет.

Спагетти  с  вялеными помидорами
Спагетти с вялеными помидорами

Я засушила их в остывающей русской печи, предварительно порезав колечками и не удаляя семена. По-моему, семена совсем не мешают.  

Завяленные дольки помидоров залила прокипяченным подсолнечным маслом и убрала в холодильник.

Банка  с  помидорами  вялеными
Банка с помидорами вялеными

Хранятся они очень хорошо, имеют кислый вкус и красивый вид.

бифштекс с отварным картофелем
Бифштекс с отварным картофелем

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
2 комментария 1 спасибо за запись 1 в избранном 6165 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_96917670 Татьяна Петрова


Комментарии (2)
На тарелочке лежит замечательный перчик! Маринованный! Это какой сорт?
Не помню сорт. Острый, это точно. Вот рецепт 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: