Забродило варенье? Испеките тортик!

Наверное, у каждой хозяйки хоть раз бывало, что варенье начинало бродить (особенно если это варенье, которое не варят). Вот и у меня такая баночка нашлась. Конечно, из забродившего варенья делают вино, но это если его много, а у меня всего одна банка. Ну не выкидывать же! Решено было испечь чего-нибудь, а получился — торт!


Тортик

У меня точных пропорций нет, делала все на глаз. 

Первым делом включаем духовку разогреваться и смазываем противень маслом. После этого начинаем все смешивать.


Основные ингредиенты

Ингредиенты

  • Варенье — 200-300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана (можно и меньше, варенье ведь сладкое)
  • Растительное масло (можно и сливочное) — 3-4 ст. ложки 
  • Кефир или молоко — 0,5 стакана
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Сода — 1-1,5 ч. ложки


Приготовление

Все это взбить венчиком.


Смешать все жидкие ингредиенты.

Добавить 1-1,5 стакана муки, чтоб получилась консистенция густой сметаны. Еще я добавила немного мака.


Вмешиваем муку

И в самый последний момент добавляем 1-1,5 ч. ложки соды и быстро все перемешиваем. Тесто начнет пениться (произойдет реакция между вареньем и содой). Тут его надо быстренько вылить на противень, он должен быть большим, чтобы высота теста была не больше 1,5 см, иначе может не пропечься. Ставим в духовку примерно на 30 минут.
 

Очень пористый

Для крема я взбила сметану и сахар. Промазала коржи с нижней стороны, чтобы лучше пропитались. Через час можно есть тортик!