Запеканка картофельная
Картофельная запеканка — быстрое, сытное и вкусное блюдо, которое может применяться как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Запеканка картофельная
Недавно познакомилась со сметанным соусом с грибами от «МахеевЪ», соус так понравился, что захотелось открыть для себя все его возможности, тем более что производитель предлагает использовать его для холодных и горячих блюд. В салате я его уже пробовала, пришлось придумать горячее блюдо, которое предлагаю попробовать приготовить и вам.
Недавно купила силиконовую форму для запекания, которую еще не опробовала. Прошу не судить строго, так как предлагаемый рецепт — экспромт.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты
Картофель очистить
Картофель нашинковать тонкими ломтиками с помощью шинковки
Картофель нашинковать четвертушками ломтика
Для приготовления запеканки использую силиконовую форму. Использую ее первый раз, поэтому по правилам использования таких форм после мытья и сушки смазываю растительным маслом и выдерживаю около часа, чтобы масло пропитало форму. Это делается только при первом использовании. Форма почему-то смазываться не пожелала: ее внутренняя поверхность не смачивалась маслом.
Внутренняя поверхность формы маслом не смачивалась
Нашинкованный картофель делю на две части. Первую — равномерно распределяю по форме.
Половину нашинкованного картофеля равномерно раскладываю в форме
Картофель посолить, не перемешивая. На поверхность выдавить с помощью чеснокодавилки 1/2 зубчика чеснока. Сверху нанести, не размазывая, небольшое количество сметанного соуса с грибами.
Сверху нанести, не размазывая, небольшое количество сметанного соуса с грибами
Заполнить форму оставшимся картофелем, посолить, добавить 1/2 зубчика измельченного чеснока. Поверхность смазать соусом.
Поверхность смазать соусом
Форму с запеканкой ставим в микроволновку. Время приготовления подбираю экспериментально.
Уже через 3 минуты приготовления почувствовался запах грибов. Запекание продолжаю. Запекание продолжалось 13 минут при мощности 700 ВТ. Форму с запеканкой достала из микроволновки; на поверхности запеканки образовалась корочка.
На поверхности запеканки образовалась корочка
Запеканку оставила на 5-7 минут для остывания. Не удержалась — попробовала отодвинуть стенку: запеканка хорошо отделяется от формы.
Отодвинула стенку: запеканка хорошо отделяется от формы
Форма после извлечения запеканки
Пока запеканка остывает, готовим посуду для сервировки — подстилаем листья салата. На листья салата переносим остывшую запеканку.
На листья салата переносим остывшую запеканку
Блюдо готово.
Приятного аппетита.
P.S. Блюдо получилось сочным и вкусным. Возможно сокращение времени запекания на 1-1,5 минуты. Соли достаточно, вкус чеснока не забивает вкус и аромат соуса.
Я немного поторопилась (не дала запеканке полностью остыть ) и на поверхности образовалась трещина. Ее можно скрыть слоем соуса, а лучше посыпать тертым сыром и запечь 1 минуту.
Запеканка картофельная
Недавно познакомилась со сметанным соусом с грибами от «МахеевЪ», соус так понравился, что захотелось открыть для себя все его возможности, тем более что производитель предлагает использовать его для холодных и горячих блюд. В салате я его уже пробовала, пришлось придумать горячее блюдо, которое предлагаю попробовать приготовить и вам.
Недавно купила силиконовую форму для запекания, которую еще не опробовала. Прошу не судить строго, так как предлагаемый рецепт — экспромт.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты
- Картофель крупный — 2 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соус «Сметанный с грибами» от «Махеевъ» — 2 ст. ложки.
Ингредиенты
Приготовление
Картофель очистить, помыть, нашинковать тонкими ломтиками с помощью шинковки. Так как картофель крупный — на клубне делаю крестообразный надрез, чтобы шинковать четвертушками ломтика.Картофель очистить
Картофель нашинковать тонкими ломтиками с помощью шинковки
Картофель нашинковать четвертушками ломтика
Для приготовления запеканки использую силиконовую форму. Использую ее первый раз, поэтому по правилам использования таких форм после мытья и сушки смазываю растительным маслом и выдерживаю около часа, чтобы масло пропитало форму. Это делается только при первом использовании. Форма почему-то смазываться не пожелала: ее внутренняя поверхность не смачивалась маслом.
Внутренняя поверхность формы маслом не смачивалась
Нашинкованный картофель делю на две части. Первую — равномерно распределяю по форме.
Половину нашинкованного картофеля равномерно раскладываю в форме
Картофель посолить, не перемешивая. На поверхность выдавить с помощью чеснокодавилки 1/2 зубчика чеснока. Сверху нанести, не размазывая, небольшое количество сметанного соуса с грибами.
Сверху нанести, не размазывая, небольшое количество сметанного соуса с грибами
Заполнить форму оставшимся картофелем, посолить, добавить 1/2 зубчика измельченного чеснока. Поверхность смазать соусом.
Поверхность смазать соусом
Форму с запеканкой ставим в микроволновку. Время приготовления подбираю экспериментально.
Уже через 3 минуты приготовления почувствовался запах грибов. Запекание продолжаю. Запекание продолжалось 13 минут при мощности 700 ВТ. Форму с запеканкой достала из микроволновки; на поверхности запеканки образовалась корочка.
На поверхности запеканки образовалась корочка
Запеканку оставила на 5-7 минут для остывания. Не удержалась — попробовала отодвинуть стенку: запеканка хорошо отделяется от формы.
Отодвинула стенку: запеканка хорошо отделяется от формы
Форма после извлечения запеканки
Пока запеканка остывает, готовим посуду для сервировки — подстилаем листья салата. На листья салата переносим остывшую запеканку.
На листья салата переносим остывшую запеканку
Блюдо готово.
Приятного аппетита.
P.S. Блюдо получилось сочным и вкусным. Возможно сокращение времени запекания на 1-1,5 минуты. Соли достаточно, вкус чеснока не забивает вкус и аромат соуса.
Я немного поторопилась (не дала запеканке полностью остыть ) и на поверхности образовалась трещина. Ее можно скрыть слоем соуса, а лучше посыпать тертым сыром и запечь 1 минуту.