Запеканка картофельная

Картофельная запеканка — быстрое, сытное и вкусное блюдо, которое может применяться как гарнир и как самостоятельное блюдо.


Запеканка картофельная

Недавно познакомилась со сметанным соусом с грибами от «МахеевЪ», соус так понравился, что захотелось открыть для себя все его возможности, тем более что производитель предлагает использовать его для холодных и горячих блюд. В салате я его уже пробовала, пришлось придумать горячее блюдо, которое предлагаю попробовать приготовить и вам.
Недавно купила силиконовую форму для запекания, которую еще не опробовала. Прошу не судить строго, так как предлагаемый рецепт — экспромт. 
Время приготовления — 30 минут.



Ингредиенты

  • Картофель крупный — 2 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соус «Сметанный с грибами» от «Махеевъ» — 2 ст. ложки.


Ингредиенты

Приготовление

Картофель очистить, помыть, нашинковать тонкими ломтиками с помощью шинковки. Так как картофель крупный — на клубне делаю крестообразный надрез, чтобы шинковать четвертушками ломтика.


Картофель очистить


Картофель нашинковать тонкими ломтиками с помощью шинковки
 

Картофель нашинковать четвертушками ломтика

Для приготовления запеканки использую силиконовую форму. Использую ее первый раз, поэтому по правилам использования таких форм после мытья и сушки смазываю растительным маслом и выдерживаю около часа, чтобы масло пропитало форму. Это делается только при первом использовании. Форма почему-то смазываться не пожелала: ее внутренняя поверхность не смачивалась маслом.


Внутренняя поверхность формы маслом не смачивалась

Нашинкованный картофель делю на две части. Первую — равномерно распределяю по форме.


Половину нашинкованного картофеля равномерно раскладываю в форме

Картофель посолить, не перемешивая. На поверхность выдавить с помощью чеснокодавилки 1/2 зубчика чеснока. Сверху нанести, не размазывая, небольшое количество сметанного соуса с грибами.


Сверху нанести, не размазывая, небольшое количество сметанного соуса с грибами

Заполнить форму оставшимся картофелем, посолить, добавить 1/2 зубчика измельченного чеснока. Поверхность смазать соусом.


Поверхность смазать соусом

Форму с запеканкой ставим в микроволновку. Время приготовления подбираю экспериментально.
Уже через 3 минуты приготовления почувствовался запах грибов. Запекание продолжаю. Запекание продолжалось 13 минут при мощности 700 ВТ. Форму с запеканкой достала из микроволновки; на поверхности запеканки образовалась корочка.


На поверхности запеканки образовалась корочка

Запеканку оставила на 5-7 минут для остывания. Не удержалась — попробовала отодвинуть стенку: запеканка хорошо отделяется от формы.


Отодвинула стенку: запеканка хорошо отделяется от формы


Форма после извлечения запеканки

Пока запеканка остывает, готовим посуду для сервировки — подстилаем листья салата. На листья салата переносим остывшую запеканку.


На листья салата переносим остывшую запеканку

Блюдо готово. 
Приятного аппетита.

P.S. Блюдо получилось сочным и вкусным. Возможно сокращение времени запекания на 1-1,5 минуты. Соли достаточно, вкус чеснока не забивает вкус и аромат соуса.
Я немного поторопилась (не дала запеканке полностью остыть ) и на поверхности образовалась трещина. Ее можно скрыть слоем соуса, а лучше посыпать тертым сыром и запечь 1 минуту.