Холодный свекольник

Любите ли вы свекольник так, как люблю его я? Могу есть его ежедневно, и не надоедает. Как только начинает слегка выглядывать солнышко, это где-то в марте, — я начинаю мечтать о свекольнике… Раньше мои мечты останавливало отсутствие свежих огурцов и укропа, но сейчас такой проблемы нет. Особенно вкусен свекольник в теплую погоду. 



Свекольник — очень известное блюдо, но все готовят его по-разному. Приведу наш семейный рецепт. Он демократичен.

Нам понадобится

  • Свекла среднего размера — 2-3 шт.
  • Огурец свежий
  • Зеленый лук
  • Зелень укропа
  • Яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт. 
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — на кончике чайной ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Свеклу очистить и натереть на крупной терке прямо в кастрюлю, в которой она будет вариться.



Добавить лимонную кислоту, залить водой до желаемой густоты. Посолить по вкусу. Варить до готовности свеклы (около 20 минут). Остудить.

В каждую тарелку добавить свежий огурец, нарезанный небольшими кубиками, нарезанные зеленый лук и укроп (не очень мелко).



В каждую порцию добавить половинку крутого яйца (я больше люблю половинку яйца нарезать не очень мелко). 



Овощи залить остывшим свекольником и добавить столовую ложку сметаны.



Свекольник готов. Прошу к столу. Приятного аппетита!

В нашей семье такой свекольник едят по-разному. Я люблю его есть с ржаным хлебом, вприкуску с зубчиком чеснока. Сестра любит с горячей картошкой. Все демократично, возможны и другие варианты.

Очень вкусный летний суп готовится аналогично: достаточно просто заменить свекольный отвар щавелевым.

Холодные супы — это так просто и так по-летнему! На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты окрошек, свекольников и прочих холодных супов, готовьте и радуйте своих близких в жаркие летние дни: