Вкусное и ароматное вино из чёрной смородины

Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего вина из чёрной смородины. Вино просто в изготовлении, вкусно и ароматно. Сладкий, с выраженным вкусом напиток можно отнести к категории «женский». Использовать можно перезрелые ягоды. Я обычно делаю такое вино, когда ягоды начинают осыпаться с веток. 


Вино из чёрной смородины

Ингредиенты

  • ягоды черной смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода кипячёная.


Ингредиенты

Приготовление

Собранные ягоды не моем. Можно оставлять веточки. Кипятим воду. Наливаем 1 л горячей воды в трёхлитровую банку и растворяем в ней сахар. Остужаем до комнатной температуры.


Растворяем сахар

Засыпаем ягоды. Доливаем кипячёной водой комнатной температуры по плечики. Закрываем стеклянной крышкой (или блюдцем) и ставим в тёплое место. Я ставлю на кухне около плиты. Получается достаточно тепло, и будущее вино всегда на глазах. 


Вода по плечики

В начале перемешивать нужно каждый день, по несколько раз. Вино будет пениться и приятно пахнуть забродившей смородиной. Ягоды будут подниматься над уровнем жидкости «шапкой».


Ягоды бродят

Затем мешаем всё реже. К вину добавится запах бражки. Ягоды перестают подниматься, часть может оседать на дно. Через полтора месяца вино сливаем через несколько слоёв марли. Разливаем в стеклянные бутылки так, чтобы вино выливалось через край. Закручиваем крышками или закупориваем пробками. До Нового года вино молодое. После оно становится зрелым, более прозрачным. Вкус становится благороднее, насыщеннее. Аромат смородины остаётся сильным, узнаваемым.