Смоква из чёрной смородины

В чёрной смородине содержится много желирующих веществ. Это свойство позволяет готовить из неё множество интересных и разнообразных заготовок на зиму. Когда компоты, варенья, джемы, желе уже запасены, а ягод на кустах ещё достаточно и они начинают осыпаться, я готовлю смокву. 

Рецептом пользуюсь очень давно. Взят он из книжки «Хранение и переработка овощей и фруктов» 1986 года издания. 


Смоква из чёрной смородины

 Ингредиенты

  • Ягоды чёрной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода — 50 г
  • Сахарная пудра (для обваливания)


Ягоды, сахар, вода

Приготовление

Ягоды моем и обсушиваем. Для смоквы подойдут и перезревшие, лопнувшие.

Сахар, ягоды и воду смешиваем в кастрюле с толстым дном. Ставим на маленький огонь и варим, помешивая деревянной лопаточкой. Варим до момента, когда масса будет легко отделяться от дна посуды и тянуться за ложкой. Время варки составляет 3-4 часа. 

Готовую массу выкладываем в тарелки, смоченные водой. Когда масса высохнет (я оставляю на ночь), нарезаем её на кусочки.
 
Масса высохла


Нарезанная на кусочки смоква

Обваливаем в сахарной пудре. На хранение укладываем в стеклянные банки, жестяные коробки, пластиковые лотки. Между слоями прокладываем пергаментную бумагу. 


Укладываем на хранение

Хранить в сухом месте, подальше от тепла. Я храню в кладовке. Хорошо лежит до Нового года. Если заметите, что смоква начала отсыревать, можно повторно обвалять в сахарной пудре, подсушить и убрать на хранение.

Смоква может служить хорошей заменой покупным сладостям. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус. Такой, как у чёрной смородины, но более насыщенный, концентрированный.

Буду рада, если рецепт вам пригодится.