Компот — заготовка для выпечки из черники. Готовится быстро, хранится долго!
Предлагаю вашему вниманию компот — заготовку из черники. Ягодки можно использовать как начинку для выпечки. Они частично сохраняют свою форму и имеют аромат свежей ягоды. Сироп можно разбавить водой и получить вкусный напиток. Хранится заготовка годами при комнатной температуре. Готовится быстро и без особых хлопот.
Компот — заготовка из черники
Вес ягод не указан, так как каждый раз меняется. По опыту в пол-литровую банку вмещается примерно семьсотграммовая банка сырых ягод черники.
Ингредиенты
Ягоды, пересыпанные песком
Наполненные банки помещаем в кастрюлю с холодной водой, чуть ниже плечиков. Доводим воду до кипения и оставляем булькать, но так, чтобы она не попадала в банки. Через 5 минут ягоды осядут примерно на три-пять сантиметров.
Ягоды осели примерно на три-пять сантиметров
Через пять минут сироп заполнил примерно половину банки. Банки вынуты из кастрюли для фотографии
Добавляем чернику до самого горлышка и кипятим ещё 5 минут. Снимаем с огня. Закручиваем стерильными крышками.
Ягоды могут выступать над поверхностью сиропа.
Ягоды выступают над поверхностью сиропа до переворачивания
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до утра. В готовой заготовке ягодки могут немного возвышаться над сиропом.
Хранить можно при комнатной температуре, в тёмном месте. Заготовка-компот хранится годами. Мой опыт — пять лет.
Компот — заготовка из черники
Ингредиенты
На одну пол-литровую банку потребуется- Ягоды черники
- Сахарный песок — 100 г
- Кипячёная вода — 2 ст. ложки
Вес ягод не указан, так как каждый раз меняется. По опыту в пол-литровую банку вмещается примерно семьсотграммовая банка сырых ягод черники.
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды перебираем, моем. Плотно укладываем в чистые банки, потряхивая и пересыпая сахарным песком.Ягоды, пересыпанные песком
Наполненные банки помещаем в кастрюлю с холодной водой, чуть ниже плечиков. Доводим воду до кипения и оставляем булькать, но так, чтобы она не попадала в банки. Через 5 минут ягоды осядут примерно на три-пять сантиметров.
Ягоды осели примерно на три-пять сантиметров
Через пять минут сироп заполнил примерно половину банки. Банки вынуты из кастрюли для фотографии
Добавляем чернику до самого горлышка и кипятим ещё 5 минут. Снимаем с огня. Закручиваем стерильными крышками.
Ягоды могут выступать над поверхностью сиропа.
Ягоды выступают над поверхностью сиропа до переворачивания
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до утра. В готовой заготовке ягодки могут немного возвышаться над сиропом.
Хранить можно при комнатной температуре, в тёмном месте. Заготовка-компот хранится годами. Мой опыт — пять лет.