Компот — заготовка для выпечки из черники. Готовится быстро, хранится долго!

Предлагаю вашему вниманию компот — заготовку из черники. Ягодки можно использовать как начинку для выпечки. Они частично сохраняют свою форму и имеют аромат свежей ягоды. Сироп можно разбавить водой и получить вкусный напиток. Хранится заготовка годами при комнатной температуре. Готовится быстро и без особых хлопот. 


Компот — заготовка из черники

Ингредиенты

На одну пол-литровую банку потребуется
  • Ягоды черники
  • Сахарный песок — 100 г
  • Кипячёная вода — 2 ст. ложки

Вес ягод не указан, так как каждый раз меняется. По опыту в пол-литровую банку вмещается примерно семьсотграммовая банка сырых ягод черники.


Ингредиенты

Приготовление

Ягоды перебираем, моем. Плотно укладываем в чистые банки, потряхивая и пересыпая сахарным песком.


Ягоды, пересыпанные песком

Наполненные банки помещаем в кастрюлю с холодной водой, чуть ниже плечиков. Доводим воду до кипения и оставляем булькать, но так, чтобы она не попадала в банки. Через 5 минут ягоды осядут примерно на три-пять сантиметров.


Ягоды осели примерно на три-пять сантиметров


Через пять минут сироп заполнил примерно половину банки. Банки вынуты из кастрюли для фотографии

Добавляем чернику до самого горлышка и кипятим ещё 5 минут. Снимаем с огня. Закручиваем стерильными крышками.

Ягоды могут выступать над поверхностью сиропа. 


Ягоды выступают над поверхностью сиропа до переворачивания

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до утра. В готовой заготовке ягодки могут немного возвышаться над сиропом.

Хранить можно при комнатной температуре, в тёмном месте. Заготовка-компот хранится годами. Мой опыт — пять лет.