Компот из груш и черноплодной рябины

Я очень люблю грушевый компот. Но вот цвет у него, на мой взгляд, тусклый и непривлекательный, неаппетитный. Черноплодная рябина отлично справилась с бледностью груш! Компот стал ярким! Грушевый аромат и вкус преобладают. Рябина придаёт компоту небольшую терпкость.


Грушево-рябиновый компот

Ингредиенты

Для трехлитровой банки
  • Спелые груши
  • Черноплодная рябина — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Вода — 2-2,3 л

Приготовление

Груши и ягоды моем. Я готовлю компот из целых маленьких груш. Ничего у них не обрезая. Мне нравится, когда компот прозрачный, без плавающей мякоти. Черноплодную рябину отделяем от веточек.


Груши целиковые, ягоды без веточек

Наполняем банку наполовину грушами. Всыпаем черноплодную рябину и сахарный песок.


Заполняем банку

Доводим воду в кастрюле до кипения. Обычно хватает 2 л воды, но я делаю с запасом. Заливаем кипятком содержимое банки. Оставляем на 15-20 минут, прикрыв крышкой, которой планируете закручивать банку на зиму. 


Заливаем кипятком

Сливаем сироп через крышку с дырочками в кастрюлю. Доводим до кипения и заливаем содержимое банки повторно, закручиваем. Укутываем, оставляем до полного остывания. Можно хранить при комнатной температуре. Компот получается красивым, прозрачным, ароматным.