Чай "Пушистый" из семенных коробочек
С пушистым чаем я познакомилась пару лет назад, прочитав о нём на просторах интернета. Очень мне понравилась идея «безотходного производства» при заготовке Копорского чая, для которого я использую листья и цветки. Пушистый же чай делают из недозрелых семенных коробочек Иван-чая, которые при созревании пушатся и разлетаются по округе. Чай получается ароматный, хорошего насыщенного цвета, в меру терпкий.
Чай «Пушистый»
Коробочки на стволах
Семенные коробочки обычно чистые, без болезней, и не нуждаются в отбраковке. Насекомых на них тоже не наблюдается.
Оборванные коробочки
Перекручиваем в мясорубке
Ставим под гнёт
Накрываем влажной тканью. Ставим в тёплое место. Следим, чтобы ткань всегда была влажной. Я в качестве гнёта использую открытую банку с водой, это даёт возможность оставлять чай на ферментацию на ночь, не боясь пересыхания сырья. Время 12-24 часа.
Накрываем влажной тканью
Сушка в газовой духовке
Готовый «пушистый» чай можно купажировать по вашему вкусу. Я добавляю сухие цветки иван-чая. Они придают напитку медовый аромат. Хорошо сочетается с мятой, мелиссой.
Насыщенный цвет
Храним готовый чай в жестяных или стеклянных банках, в сухом, тёмном месте.
Рекомендую дать сухому чаю выстояться. Многие люди, попробовав чай сразу, после сушки, остаются недовольны результатом. Я считаю, что чаю стоит дать второй шанс и оставить его в покое на пару месяцев. А самый вкусный чай, по моему мнению, созревает к зиме.
Чай «Пушистый»
1 этап — сбор
Недозрелые семенные коробочки Иван-чая лучше собирать в солнечную погоду, днём. Я приношу домой вместе с частью стволов, а потом обрываю руками.Коробочки на стволах
Семенные коробочки обычно чистые, без болезней, и не нуждаются в отбраковке. Насекомых на них тоже не наблюдается.
Оборванные коробочки
2 этап — вяление
Подвяливаем коробочки в тёмном, тёплом месте. Я раскладываю на кухонном столе, слоем в 1 см, на ночь. Время вяления 9-12 часов. За этот промежуток коробочки вянут, из них испаряется лишняя влага, но не высыхают. Ориентироваться надо на внешний вид сырья — оно не должно начать сохнуть.3 этап — перекручивание
Перекручиваем сырьё на мясорубке. Используем насадку с самыми большими дырками.Перекручиваем в мясорубке
4 этап — ферментация
Складываем перекрученные коробочки в стеклянную, эмалированную, пластиковую посуду и утрамбовываем. Ставим сверху гнёт.Ставим под гнёт
Накрываем влажной тканью. Ставим в тёплое место. Следим, чтобы ткань всегда была влажной. Я в качестве гнёта использую открытую банку с водой, это даёт возможность оставлять чай на ферментацию на ночь, не боясь пересыхания сырья. Время 12-24 часа.
Накрываем влажной тканью
5 этап — сушка
Сушить можно в электросушилке или духовом шкафу. Я сушу в духовке. Расстилаю на противень бумагу для выпечки и тонким слоем раскладываю сырьё, чуть-чуть разбирая комочки. Температура +60...+70°С. Дверца духовки приоткрыта. Сохнет очень быстро, так как коробочки сами по себе суховаты и внутри них находятся пушинки.Сушка в газовой духовке
Готовый «пушистый» чай можно купажировать по вашему вкусу. Я добавляю сухие цветки иван-чая. Они придают напитку медовый аромат. Хорошо сочетается с мятой, мелиссой.
Насыщенный цвет
Храним готовый чай в жестяных или стеклянных банках, в сухом, тёмном месте.
Рекомендую дать сухому чаю выстояться. Многие люди, попробовав чай сразу, после сушки, остаются недовольны результатом. Я считаю, что чаю стоит дать второй шанс и оставить его в покое на пару месяцев. А самый вкусный чай, по моему мнению, созревает к зиме.