Баклажаны "Волгоградские" на зиму

Рецепт был в свое время найден на просторах интернета и, чуть-чуть видоизменившись, прижился в нашей семье.


Готовый продукт

В зависимости от времени варки, заготовку можно использовать сразу или готовить на её основе другие блюда. Мы очень любим смешивать «Волгоградские» баклажаны с отварным нутом. Получается очень быстро и питательно!

Ингредиенты

  • Баклажаны — до 2-х кг
  • Перец — 800-900 г
  • Томаты — 1,7-1,9 кг
  • Лук — 700 г
  • Чеснок — 150 г
  • Яблоки кислые — 2-3 шт.
  • Перец чили — 1 шт. (если любите острое)
  • Масло растительное (без запаха) — 150 мл
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка (или 8 ч. ложек 9% уксуса)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Перец молотый чёрный — 1 ч. ложка


Овощи моем


Приготовление

Из томатов делаем томатное пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Нам его потребуется около 2 л. 


Литр томатного пюре

Баклажаны, перцы, лук нарезаем крупными кусками.


Баклажаны, перец — крупными кусками

Чеснок нарезаем соломкой.


Нарезаем лук крупно, чеснок соломкой

Яблоки — кусочками произвольной формы. Перец чили — мелко. В томатное пюре добавляем соль, сахар, растительное масло. Варим 5 минут с момента закипания. Затем добавляем баклажаны, перец, лук и варим 15-30 минут после закипания.


Добавляем овощи

Время зависит от того, какие овощи вы хотите получить на выходе — полностью тушёные или полусырые.


Спустя 15 минут после варки

Добавляем чеснок, перец чили, молотый перец, уксус и тушим ещё 10 минут.

Готовую заготовку раскладываем горячей в простерилизованные банки. Закручиваем простерилизованными крышками. Я все банки и крышки стерилизую спиртом. Оставляем остывать при комнатной температуре. Я храню в прохладном месте. В оригинальном рецепте предполагается хранение в квартире. Выход — 5-5,5 л.


Блюдо готово

Овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются. В этом «салатике» есть что пожевать, и мне это очень нравится. Хорошо подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе. 

Я использую свои перцы, собранные в технической зрелости. Если использовать красные толстостенные сладкие «болгарские» перцы, то вкус получается немного другим. И вид готовой заготовки более ярким. 
Буду рада, если кто-то воспользуется рецептом!