Пахлава
Хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом пахлавы.
В рецепте количество продуктов дано на большую порцию (целый противень), поэтому, если семья не очень большая, то можно взять половинную порцию. Впрочем, пахлава прекрасно хранится в холодильнике (я где-то даже читала, что до одного месяца), поэтому можно и целую порцию сделать))) Тем более, что она становится еще вкуснее на 2-3 день (наверное, лучше пропитывается).
Для начинки:
Для украшения:
Тесто: масло смягченное, желтки, сметану, 2 ч. ложки соли,1 ч. ложка соды, ванилин, 1 ст. ложку сахара соединить в одной емкости и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку, помешивая.
Тесто разделить на 4 части (2 сделать чуть побольше – нижний и верхний слои). Раскатать 1 слой теста по форме противня. Положить при помощи скалки на противень с фольгой. Смазать тонким слоем начинки. Затем 2, 3 слои раскатать и смазать начинкой, 4 слой раскатать (не смазав).
Верхний слой смазать желтком и разрезать ножом (от середины) не до конца. На каждый ромбик положить лесной орех (вдавить).
Духовку заранее не прогревать! Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°C. Вытащить через 30 минут, верх смазать медом и вновь выпекать еще 5 минут. Читала, что смазывают медом, разведенным водой. Я так не делаю. Просто беру жидкий цветочный мед и хорошо промазываю пахлаву силиконовой кисточкой. Охладить, порезать на кусочки.
Только не увлекайтесь! Пахлава — очень калорийная сладость. Но очень сложно оторваться...)))))
В рецепте количество продуктов дано на большую порцию (целый противень), поэтому, если семья не очень большая, то можно взять половинную порцию. Впрочем, пахлава прекрасно хранится в холодильнике (я где-то даже читала, что до одного месяца), поэтому можно и целую порцию сделать))) Тем более, что она становится еще вкуснее на 2-3 день (наверное, лучше пропитывается).
Ингредиенты
- Сливочное масло — 370 г
- Сметана 20% — 400 г
- Желтки — 4 шт.
- Мука (просеянная) — 7 стаканов
- Ванилин — 30 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ч. ложки
Для начинки:
- Грецкие орехи (не обжаренные) — 300 г
- Белки — 4 шт.
- сахар — 2,5 стакана
Для украшения:
- Лесные орехи (не обжареные)
- Мед
Приготовление
Начинка: орехи перемолоть в мясорубке, размешать с сахаром (ложкой), добавить белки и хорошо перемешать. Разделить начинку на 3 части.Тесто: масло смягченное, желтки, сметану, 2 ч. ложки соли,1 ч. ложка соды, ванилин, 1 ст. ложку сахара соединить в одной емкости и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку, помешивая.
Тесто разделить на 4 части (2 сделать чуть побольше – нижний и верхний слои). Раскатать 1 слой теста по форме противня. Положить при помощи скалки на противень с фольгой. Смазать тонким слоем начинки. Затем 2, 3 слои раскатать и смазать начинкой, 4 слой раскатать (не смазав).
Верхний слой смазать желтком и разрезать ножом (от середины) не до конца. На каждый ромбик положить лесной орех (вдавить).
Духовку заранее не прогревать! Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°C. Вытащить через 30 минут, верх смазать медом и вновь выпекать еще 5 минут. Читала, что смазывают медом, разведенным водой. Я так не делаю. Просто беру жидкий цветочный мед и хорошо промазываю пахлаву силиконовой кисточкой. Охладить, порезать на кусочки.
Только не увлекайтесь! Пахлава — очень калорийная сладость. Но очень сложно оторваться...)))))