Пахлава

Хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом пахлавы. 



В рецепте количество продуктов дано на большую порцию (целый противень), поэтому, если семья не очень большая, то можно взять половинную порцию. Впрочем, пахлава прекрасно хранится в холодильнике (я где-то даже читала, что до одного месяца), поэтому можно и целую порцию сделать))) Тем более, что она становится еще вкуснее на 2-3 день (наверное, лучше пропитывается).

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 370 г
  • Сметана 20% — 400 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Мука (просеянная) — 7 стаканов
  • Ванилин — 30 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки

Для начинки:
  • Грецкие орехи (не обжаренные) — 300 г
  • Белки — 4 шт.
  • сахар — 2,5 стакана

Для украшения:
  • Лесные орехи (не обжареные)
  • Мед


Приготовление

Начинка: орехи перемолоть в мясорубке, размешать с сахаром (ложкой), добавить белки и хорошо перемешать. Разделить начинку на 3 части.



Тесто: масло смягченное, желтки, сметану, 2 ч. ложки соли,1 ч. ложка соды, ванилин, 1 ст. ложку сахара соединить в одной емкости и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку, помешивая.

Тесто разделить на 4 части (2 сделать чуть побольше – нижний и верхний слои). Раскатать 1 слой теста по форме противня. Положить при помощи скалки на противень  с фольгой. Смазать тонким слоем начинки. Затем 2, 3 слои раскатать и смазать начинкой, 4 слой раскатать (не смазав).

Верхний слой смазать желтком и разрезать ножом (от середины) не до конца. На каждый ромбик положить лесной орех (вдавить).



Духовку заранее не прогревать! Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°C. Вытащить через 30 минут, верх смазать медом и вновь выпекать еще 5 минут. Читала, что смазывают медом, разведенным водой. Я так не делаю. Просто беру жидкий цветочный мед и хорошо промазываю пахлаву силиконовой кисточкой. Охладить, порезать на кусочки.





Только не увлекайтесь! Пахлава — очень калорийная сладость. Но очень сложно оторваться...)))))