Тирамису на скорую руку (tiramisu veloce)

Десерт, который готовится довольно быстро. Главное иметь под рукой все необходимое. За основу взят рецепт от Джейми Оливера. Итак, что понадобится:



Ингредиенты

  • Печенье savoiardi — 12 шт.
  • Сыр Mascarpone — 500 г
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Крепкий свежесваренный кофе — 250 мл
  • Сок и цедра 1 апельсина
  • Сладкое крепленое вино, типа портвейна, муската, хереса, мадеры — 140 мл. Используя разный тип вина, вы получите различные вкусовые оттенки крема.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик. Я использовал ванильную пасту, настоянную на бурбоне.
  • Темный шоколад (75% содержания какао) — 100 г

Приготовление

Варится крепкий кофе с двумя столовыми ложками сахара. Пока кофе остывает, в форму выкладывается печенье.



Затем, печенье аккуратно поливается кофе, так чтобы каждое печенье получило свою порцию кофе. У меня кофе очень тонкого помола, поэтому на печенье попала и часть кофейной «гущи». Затем печенье сбрызгивается половиной объема сока, выжатого из апельсина. 



Пока печенье пропитывается кофе и соком, делаю крем. К сыру добавляются оставшиеся две столовых ложки сахара, добавляется ванильный сахар (экстракт), перемешивается. Затем начинаю взбивать, добавляя порциями вино и апельсиновый сок.


Вот что получилось в итоге. Консистенция крема легкая и нежная



Крем выкладывается на печенье, разравнивается. Посыпается тертой апельсиновой цедрой и тертым шоколадом. Шоколад, перед тем как начинать готовить, лучше положить в морозилку и натирать его порциями, не давая нагреться от рук. 

После этого десерт отправляется на несколько часов в холодильник до момента его подачи на стол.