Тирамису на скорую руку (tiramisu veloce)
Десерт, который готовится довольно быстро. Главное иметь под рукой все необходимое. За основу взят рецепт от Джейми Оливера. Итак, что понадобится:
Затем, печенье аккуратно поливается кофе, так чтобы каждое печенье получило свою порцию кофе. У меня кофе очень тонкого помола, поэтому на печенье попала и часть кофейной «гущи». Затем печенье сбрызгивается половиной объема сока, выжатого из апельсина.
Пока печенье пропитывается кофе и соком, делаю крем. К сыру добавляются оставшиеся две столовых ложки сахара, добавляется ванильный сахар (экстракт), перемешивается. Затем начинаю взбивать, добавляя порциями вино и апельсиновый сок.
Вот что получилось в итоге. Консистенция крема легкая и нежная
Крем выкладывается на печенье, разравнивается. Посыпается тертой апельсиновой цедрой и тертым шоколадом. Шоколад, перед тем как начинать готовить, лучше положить в морозилку и натирать его порциями, не давая нагреться от рук.
После этого десерт отправляется на несколько часов в холодильник до момента его подачи на стол.
Ингредиенты
- Печенье savoiardi — 12 шт.
- Сыр Mascarpone — 500 г
- Сахар — 4 ст. ложки
- Крепкий свежесваренный кофе — 250 мл
- Сок и цедра 1 апельсина
- Сладкое крепленое вино, типа портвейна, муската, хереса, мадеры — 140 мл. Используя разный тип вина, вы получите различные вкусовые оттенки крема.
- Ванильный сахар — 1 пакетик. Я использовал ванильную пасту, настоянную на бурбоне.
- Темный шоколад (75% содержания какао) — 100 г
Приготовление
Варится крепкий кофе с двумя столовыми ложками сахара. Пока кофе остывает, в форму выкладывается печенье.Затем, печенье аккуратно поливается кофе, так чтобы каждое печенье получило свою порцию кофе. У меня кофе очень тонкого помола, поэтому на печенье попала и часть кофейной «гущи». Затем печенье сбрызгивается половиной объема сока, выжатого из апельсина.
Пока печенье пропитывается кофе и соком, делаю крем. К сыру добавляются оставшиеся две столовых ложки сахара, добавляется ванильный сахар (экстракт), перемешивается. Затем начинаю взбивать, добавляя порциями вино и апельсиновый сок.
Вот что получилось в итоге. Консистенция крема легкая и нежная
Крем выкладывается на печенье, разравнивается. Посыпается тертой апельсиновой цедрой и тертым шоколадом. Шоколад, перед тем как начинать готовить, лучше положить в морозилку и натирать его порциями, не давая нагреться от рук.
После этого десерт отправляется на несколько часов в холодильник до момента его подачи на стол.