Тирамису на скорую руку (tiramisu veloce)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Десерт, который готовится довольно быстро. Главное иметь под рукой все необходимое. За основу взят рецепт от Джейми Оливера. Итак, что понадобится:

Печенье savoiardi  - 15 шт.

Ингредиенты

  • Печенье savoiardi — 12 шт.
  • Сыр Mascarpone — 500 г
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Крепкий свежесваренный кофе — 250 мл
  • Сок и цедра 1 апельсина
  • Сладкое крепленое вино, типа портвейна, муската, хереса, мадеры — 140 мл. Используя разный тип вина, вы получите различные вкусовые оттенки крема.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик. Я использовал ванильную пасту, настоянную на бурбоне.
  • Темный шоколад (75% содержания какао) — 100 г

Приготовление

Варится крепкий кофе с двумя столовыми ложками сахара. Пока кофе остывает, в форму выкладывается печенье.

...

Затем, печенье аккуратно поливается кофе, так чтобы каждое печенье получило свою порцию кофе. У меня кофе очень тонкого помола, поэтому на печенье попала и часть кофейной «гущи». Затем печенье сбрызгивается половиной объема сока, выжатого из апельсина. 

...

Пока печенье пропитывается кофе и соком, делаю крем. К сыру добавляются оставшиеся две столовых ложки сахара, добавляется ванильный сахар (экстракт), перемешивается. Затем начинаю взбивать, добавляя порциями вино и апельсиновый сок.

...
Вот что получилось в итоге. Консистенция крема легкая и нежная

...

Крем выкладывается на печенье, разравнивается. Посыпается тертой апельсиновой цедрой и тертым шоколадом. Шоколад, перед тем как начинать готовить, лучше положить в морозилку и натирать его порциями, не давая нагреться от рук. 

После этого десерт отправляется на несколько часов в холодильник до момента его подачи на стол.

Запись размещена в разделах: , , ,
10 комментариев 11 спасибо за запись 2 в избранном 641 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
morskaya morskaya и еще 1 человек


Комментарии (10)
О! Это я удачно зашла. Затопила печку, налила бокальчик вина, включила музыку, села в кресло и думаю, всё хорошо, но чего-то не хватает… и тут поняла, что тирамису-то мне и не хватает. Но у меня его нет, а ваше далеко, а то бы завалилась в гости. Я тоже делаю нечто похожее, ну очень нравится.

Надо же что то осваивать. Вот пробую себя в простых десертах. Для вдохновения youtu.be/M9TC3_zJLVE
А так как духовка была свободна параллельно и чиабатту с пармезаном и итальянскими травами испек.

Правда процесс довольно длительный, но «когда коту делать нечего....»
Правда процесс довольно длительный, но "когда коту делать нечего...."
Ну Вы даёте! Наверное, аромат на весь дом стоит. Представляю, как это вкусно. Сама чиабатту никогда не пекла.
Когда наступил вечер, можно и немного расслабиться. Блюз, виски и…
А с чиабатой одна проблема, долгий процесс брожения.
youtu.be/_DTWeXQ3UDk
https://youtu.be/_DTWeXQ3UDk
О как! День у Вас был хорошим, а его завершение стало идеальным.
Любой вечер, это идеальное завершения дня. Ведь это время отсутствия какой либо суеты, тишина и спокойствие. А больше ничего и не надо🙂
Насчет «на скорую руку» я бы поспорила)))… Представляю, как это вкусно...👍 Прекрасное завершение выходного дня.
На все уходит примерно тридцать минут, включая мытье посуды🙂. Но вкус действительно интересный, апельсин — ваниль, а алкоголь усиливает восприятие вкуса.
Рецепт -шедевр! Но на такое количество маскарпоне взяла бы печенья побольше🙂
Мне очень нравится кухня Джейми, и пропорции брал те, что предлагал он. В первый раз сомнение вызывало количество вина
Вот что получается в итоге
Вот что получается в итоге

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: