Салат Средиземноморский (одна из вариаций)

Сегодня захотелось какого-нибудь Средиземноморского блюда. Выбор пал на салат, ибо возиться особо не хочется. У меня получился салат,  что-то наподобие итальянской версии. 



Ингредиенты

  • Сыровяленый окорок (у меня Прошутто) — 100 г
  • Твердый сыр (у меня молодой Пармезан 6 месяцев выдержки) — 50 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Груша (лучше твердую) — 1 шт.
  • Бальзамический соус — для заправки
  • Растительное масло (оливковое «холодного отжима») — для заправки

Фоном сегодня будет звучать губная гармошка

Приготовление

В этой версии салата абсолютно не использую специи и пряные травы. Объясню почему. Прошутто мне удалось найти с белым летним трюфелем. И этот пряный аромат дополнит «каленый» грецкий орех. Его не надо ни с ничем сочетать. Пармезан очень «дружит» с бальзамическим соусом и грушей и сам имеет свою специфическую «остроту». Огурец и перец — свежесть и легкость во вкусе.  Этакая «мужская» версия салата. А травЫ пожевать можно и отдельно.


«По-сиротски» мало ингредиентов

Немного меланхолии


Первым делом занимаюсь орехами. «Калю» их на медленном огне до появления характерного запаха. Затем убираю с огня и оставляю остывать на сковороде


Когда орехи слегка остынут, измельчаю их. Можно, конечно, измельчить в измельчителе, но я всегда рублю их ножом. Мне очень нравится в блюде разнокалиберность ореховой крошки


Смешиваю нарубленные орехи с измельченным сыром. Если брать твердый сыр, то данная смесь великолепно хранится несколько дней, и ее хорошо использовать в качестве приправы в готовые блюда

И еще меланхолии


С окорока срезаю мясо тонкими ломтиками. Краешки окорока, те которые пожирнее, пойдут в Пасту Карбонара


У груши вырезаю сердцевину. Затем огурец, перец и грушу настругиваю овощечисткой в салатник, в котором уже находятся ломтики мяса


Все перемешиваю. Перед перемешиванием высыпаю половину орехово-сырной смеси


Затем «засыпаю» салат остатками смеси

И еще совсем немного меланхолии


Добавляю уже в тарелке соус и масло. После того как попробовал, вспомнил, что надо сфотографировать


Но вино, увы, не итальянское. Зато необычайно ароматное и легкое

Всем удачи!