Осенний десерт "Ашуре"

Самая популярная легенда гласит, что впервые ашуре сварил Ной в своем ковчеге, когда на десятый день у них уже почти совсем не осталось провизии. Ной тогда собрал злаки, фрукты и орехи, покидал это все в котел — и получил ашуре. Всем очень понравилось.


 
Что же у него осталось?

Ингредиенты

  • Пшеница — 1 стакан
  • Фасоль — полстакана
  • Нут  — полстакана
  • Сахар — примерно 1,5 стакана
  • Курага — примерно 10 штук
  • Сушеный инжир — примерно 4-5 штук
  • Грецкий орех, изюм, фисташки — по вкусу, примерно пригоршню
  • Барбарис сушеный — четверть стакана
  • Гранат — 1 шт.
 

Приготовление

Нут, фасоль, пшеница замачиваются в разных мисках на ночь. После этого варятся в отдельных кастрюлях до готовности. После варки, с нута и фасоли сливается вода, и промываются водой. В кастрюле объединяются нут, фасоль, переносится пшеница вместе с водой, в которой она варилась, добавляются нарезанные кусочками размером с фасоль курага, инжир, добавляется сахар, барбарис, изюм. Все томится на медленном огне полчаса. Раскладывается по порциям. Сверху посыпается тертыми орехами и зёрнами граната. Некоторые посыпают ещё и корицей.

Очень своеобразный десерт.