Морковный салат

Помните, как в фильме: «У меня такое бывает — что-то схватит за душу, держит и не отпускает. И тогда или водка, или к бабам. А лучше всё вместе, сразу и много». Но это в кино, а я иду на кухню.

Итак, что я сегодня нашёл, проведя ревизию в холодильнике.

  • Морковь- 4 шт (крупные)
  • Грецкий орех очищенней — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Майонез по вкусу.

Итак, приступаем.

Сначала готовим заправку. Смешиваем сначала уксус с мёдом и добавляем оливковое масло. Я указал примерные пропорции, а количество заправки можно и удвоить.
Очищаем морковь и трём на терке. Смешиваем с заправкой. Выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем. Пусть морковь пропитывается. Теперь занимаемся орехами. Высыпаем на сковороду и на самом тихом огне обжариваем. Готовность орехов выдаст очень характерный запах каленных грецких орехов. Именно ради этого запаха и вкуса мы их обжариваем. Пока орехи остывают, можно выпить чашечку кофе с, например, шоколадным птифуром.

Кофе выпит, орехи остыли. Рубим их ножом на мелкие кусочки. Может можно измельчить и чем-то другим, но я рублю ножом.
Измельченные орехи, высыпаем в морковь и хорошо перемешиваем.
Заправляем майонезом, перемешиваем. Салат готов.
В пост можно вместо майонеза использовать заправку.


Получилось примерно так