Летний салат с дыней и креветками
Один из вариантов салата с дыней. Очень ароматное блюдо. Великолепная закуска, которую оценят ваши гости. Но для начала оцените вы. Каждый ингредиент имеет свой неповторимый аромат, смесь которых каждый воспримет по-своему.
Пора приступать к делу.
Шафран заливаю стаканом кипятка и оставляю настаиваться.
В сковороде растапливаю масло, кладу в него промытый и подсушенный рис. Туда же отправляются душистый перец и нарубленные грецкие орехи. Рис обжаривается при перемешивании до прозрачного состояния.
После этого солю и заливаю «шафрановой» водой. Рис варится до готовности и полного испарения влаги.
После этого охлаждается. Рис для салата готов. Конечно, рис получился не такой «солнечный», как с куркумой, но вкус ни с чем не сравнимый.
Тем временем очищенные креветки варю пару минут в соленой воде. Можно и в рассоле (корень петрушки, зонтики укропа, соль), но, по-моему, здесь это лишнее.
Сборка салата
Смешиваю остывшие рис и креветки, добавляю мелко нарезанный сладкий перец.
Полученную смесь выкладываю на дно салатника, затем ломтики дыни и крупно натертый сыр.
Затем снова кладу смесь риса, креветок и перца, сверху ломтики дыни и посыпаю мелко натертым сыром.
Заправку для салата можно сделать, например, смешав лимонный сок (сок лайма) и оливкового масла.
Я сделал такую заправку: смесь сухого хереса, оливкового масла, меда и соуса «Табаско» в пропорции (1:2:0,5:0,5). Херес добавит вкус «каленого» ореха, мед «скрасит» остроту «Табаско», ну а оливковое масло — основа.
Вроде все, ничего не упустил.
А всем хорошего настроения!
P.S. Понимаю, кто-то скажет: «Ага, открыл полку и взял шафран». Можно взять куркуму, можно карри или, как ни парадоксально звучит, корицу. Так что главное — проявить фантазию и не бояться ее воплотить.
Пора приступать к делу.
Ингредиенты
- Дыня (совсем небольшая) — 1 шт. (я беру шарантскую дыню, цвет мякоти очень «развеселит» салат)
- Креветки очищенные — 400 г
- Рис — 100 мл (я меряю не весами, а чашкой, поэтому такая «нетрадиционная» размерность)
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сыр твердый — 70 г
- Душистый молотый перец — 1 кофейная ложка
- Грецкий орех — 30 г
- Шафран — 10 ниточек
- Топленое масло — для жарки
- Поваренная соль — по вкусу
Приготовление
Первым делом делаю «ароматный рис».Шафран заливаю стаканом кипятка и оставляю настаиваться.
В сковороде растапливаю масло, кладу в него промытый и подсушенный рис. Туда же отправляются душистый перец и нарубленные грецкие орехи. Рис обжаривается при перемешивании до прозрачного состояния.
После этого солю и заливаю «шафрановой» водой. Рис варится до готовности и полного испарения влаги.
После этого охлаждается. Рис для салата готов. Конечно, рис получился не такой «солнечный», как с куркумой, но вкус ни с чем не сравнимый.
Тем временем очищенные креветки варю пару минут в соленой воде. Можно и в рассоле (корень петрушки, зонтики укропа, соль), но, по-моему, здесь это лишнее.
Сборка салата
Смешиваю остывшие рис и креветки, добавляю мелко нарезанный сладкий перец.
Полученную смесь выкладываю на дно салатника, затем ломтики дыни и крупно натертый сыр.
Затем снова кладу смесь риса, креветок и перца, сверху ломтики дыни и посыпаю мелко натертым сыром.
Заправку для салата можно сделать, например, смешав лимонный сок (сок лайма) и оливкового масла.
Я сделал такую заправку: смесь сухого хереса, оливкового масла, меда и соуса «Табаско» в пропорции (1:2:0,5:0,5). Херес добавит вкус «каленого» ореха, мед «скрасит» остроту «Табаско», ну а оливковое масло — основа.
Вроде все, ничего не упустил.
А всем хорошего настроения!
P.S. Понимаю, кто-то скажет: «Ага, открыл полку и взял шафран». Можно взять куркуму, можно карри или, как ни парадоксально звучит, корицу. Так что главное — проявить фантазию и не бояться ее воплотить.