Ароматный рис
Говорят, что родиной этого рецепта приготовления риса является Месопотамия, но насколько это правда, я не знаю. Научил меня этому рецепту повар родом из Диярбакыра или древней Амиды, где тесно переплелись тюркская, курдская, езидская культуры, ну и, соответственно, кухни. Блюдо довольно неожиданное по вкусу и аромату. Но попробовав его, ты никогда не забудешь его вкус.
Постараюсь соблюсти традицию приготовления, ну а значит, и музыка должна быть под стать блюду.
Что понадобится для приготовления такого риса
Когда рис станет прозрачным, а на некоторых орешках появится «румянец», добавляю изюм и продолжаю обжаривать.
За пару минут, как залить водой, добавляю корицу и душистый перец. Все перемешиваю.
Заливаю водой, добавляю шафран. Если приглядеться, то видны плавающие рыльца. Аромат моментально дополнился шафрановыми нотками.
Для настроения.
Когда уровень воды сравнялся с уровнем риса, кладу сливочное масло.
Накрываю рис крышкой и даю дойти до нужной кондиции. Вот что получилось.
Поделюсь с вами музыкой.
Блюдо довольно ароматное, с такими корично-шафрановыми нотками.
Ну и как же на Востоке без чая.
Время релакса.
Постараюсь соблюсти традицию приготовления, ну а значит, и музыка должна быть под стать блюду.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный (у меня басмати) — 1 чашка (300 мл)
- Кедровые орешки — 75 г
- Изюм (чем мельче, тем лучше) — 50 г
- Душистый перец молотый — 1 ч. ложка
- Корица — 1/2 ч. ложки
- Шафран — 3-5 рыльца
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — не знаю, как написать, в общем, понадобится
Что понадобится для приготовления такого риса
Приготовление
На «тихом» огне разогреваю оливковое масло, в него кладу рис и орехи. Периодически перемешивая, начинаю обжаривать.Когда рис станет прозрачным, а на некоторых орешках появится «румянец», добавляю изюм и продолжаю обжаривать.
За пару минут, как залить водой, добавляю корицу и душистый перец. Все перемешиваю.
Заливаю водой, добавляю шафран. Если приглядеться, то видны плавающие рыльца. Аромат моментально дополнился шафрановыми нотками.
Для настроения.
Когда уровень воды сравнялся с уровнем риса, кладу сливочное масло.
Накрываю рис крышкой и даю дойти до нужной кондиции. Вот что получилось.
Поделюсь с вами музыкой.
Блюдо довольно ароматное, с такими корично-шафрановыми нотками.
Ну и как же на Востоке без чая.
Время релакса.