Ароматный рис

Говорят, что родиной этого рецепта приготовления риса является Месопотамия, но насколько это правда, я не знаю. Научил меня этому рецепту повар родом из Диярбакыра или древней Амиды, где тесно переплелись тюркская, курдская, езидская культуры, ну и, соответственно, кухни. Блюдо довольно неожиданное по вкусу и аромату. Но попробовав его, ты никогда не забудешь его вкус.



Постараюсь соблюсти традицию приготовления, ну а значит, и музыка должна быть под стать блюду.

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный (у меня басмати) — 1 чашка (300 мл)
  • Кедровые орешки — 75 г
  • Изюм (чем мельче, тем лучше) — 50 г
  • Душистый перец молотый — 1 ч. ложка
  • Корица — 1/2 ч. ложки
  • Шафран — 3-5 рыльца
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — не знаю, как написать, в общем, понадобится


Что понадобится для приготовления такого риса


Приготовление

На «тихом» огне разогреваю оливковое масло, в него кладу рис и орехи. Периодически перемешивая, начинаю обжаривать.



Когда рис станет прозрачным, а на некоторых орешках появится «румянец», добавляю изюм и продолжаю обжаривать.



За пару минут, как залить водой, добавляю корицу и душистый перец. Все перемешиваю.



Заливаю водой, добавляю шафран. Если приглядеться, то видны плавающие рыльца. Аромат моментально дополнился шафрановыми нотками.

Для настроения.



Когда уровень воды сравнялся с уровнем риса, кладу сливочное масло.


  
Накрываю рис крышкой и даю дойти до нужной кондиции. Вот что получилось.



Поделюсь с вами  музыкой.

Блюдо довольно ароматное, с такими корично-шафрановыми нотками.



Ну и как же на Востоке без чая.



Время релакса.