Не пьянки ради, а здоровья для...
Вино красное домашнее
А знаете ли вы, насколько полезно натуральное виноградное вино?!
Конечно, если его рассматривать именно в контексте пользы для красоты и здоровья, а не как алкогольный напиток...
Вот навскидку нашла в Интернете: «По своему химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным образом подходит к физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на человеческий организм, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке, повышает тонус и бодрость. Недаром говорят, что вино — это «молоко стариков». Вино обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами, препятствует возникновению и развитию атеросклероза. Вино обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, полезно и при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких и пр. При расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта полезны красные вина с большим содержанием дубильных веществ, они же показаны при анемии. Легкие белые вина способствуют поддержанию ослабленной сердечной деятельности. Красные и белые полусухие вина выводят из организма человека излишки солей, поэтому их рекомендуют для предотвращения отложения солей в суставах..."
И ещё много-много всего...
А ведь вино используют не только для поддержания здоровья, но и для сохранения красоты! Знаете, сколько существует линий косметики на основе вин — и зарубежных и наших? Сколько рецептов домашних масок! А ванны с вином в элитных Спа-салонах?...
Есть только одна важная деталь — вино должно быть «ЖИВОЕ». Без консервантов, загустителей, Е-шек и тому подобных добавок… И уж, тем более, не порошковое безобразие, разведённое водой! А как точно знать, что вино настоящее? Всё просто — делаем своё!
Тем более, что сырьё растёт у нас на даче!
Я уже как-то рассказывала о моём любимом сорте винограда — Альфа. Сорт считается техническим и его рекомендуется использовать не для еды, как столовые сорта, а для приготовления вина. Ну что же, как раз таки вино я из него и делаю ежегодно. :)
Описывать технологию приготовления вина не буду — длинно и выходит за рамки данного конкурса. Поэтому просто опишу парочку вариантов того, как лично я использую готовый продукт «для красоты и здоровья». :)
Итак — вариант первый, для здоровья.
Сейчас на улице как раз такое время, когда подхватить простуду проще всего. Приходим вечером с работы… Уставшие и замёрзшие… Нос так и норовит «потечь» и в горле что-то «першит». Налицо все признаки того, что организм пытается заболеть. А болеть нам сейчас никак нельзя — конец года, планы, отчёты, совещания, командировки…
Что же может помочь не свалиться с температурой? Правильно — быстро делаем глинтвейн!
Рецепт глинтвейна:
1) Наливаем в кастрюльку натуральное красное домашнее вино:Небольшое лирическое отступление: Когда-то давно, в юности, слышала, что испанцы называют красное вино — чёрным. Помню, что удивилась: «дальтоники они, что ли?». И только когда начала сама делать красное вино из своего винограда, поняла — правы испанцы! Оно ведь действительно чёрное! Если настоящее, не разбавленное водой… Или чем похуже… Вот посмотрите: налила вино в прозрачный бокал (у него только ножка декоративно зачернена), поднесла к трехрожковой люстре на кухне… И даже три лампочки не просвечивают сквозь вино. Только у самого дна, где чуть поуже пространство — виден бордовый оттенок.
Всё-таки оно чёрное! :)
Возвращаемся к рецепту :)
2) Прочие компоненты для глинтвейна могут значительно варьироваться. Я взяла самые простые — яблоко, апельсин, корица. Лучше, конечно, если корица будет палочкой. Но у меня сейчас палочки закончились — пришлось заменить порошком.
Режем яблоко и апельсин дольками или кусочками, не очень крупными. Засыпаем в вино, сверху посыпаем корицей.
3) Нагреваем. До кипения я не довожу, только до состояния «белого ключа». Потом выключаю плиту и оставляю под крышкой минут на 15-20. Пока стоит, фрукты пропитываются вином, а вино обогащается соком фруктов и настаивается корицей.
Жаль, что через Интернет нельзя пока передать запах и вкус! :)
4) Разливаем по бокалам:
Кружечка мужу и бокал для меня :)
Поверьте — выпив на ночь бокал горячего глинтвейна — будете спать, как младенец, а наутро встанете совершенно здоровым! Все признаки начинающейся простуды снимет, как рукой!
Конечно, грипп глинтвейном не вылечишь. Но поддержать своё здоровье и не заболеть простудой — вполне реально!
Второй вариант использования — для красоты.
Самое простое — маска для лица.
Рецепт маски для лица:
Всё, что нужно:- чайная ложечка мёда,
- столовая ложка натурального красного вина
- и загуститель. Им может быть, например, мука (лучше, если овсяная) или глина в порошке.
Смешиваем все компоненты в чашке (я использую деревянную), наносим на очищенное лицо и полежим минут 15 в тишине, или под монотонное бормотание телевизора. :) Потом просто смыть водой.
Очень хорошо очищает и выравнивает кожу, насыщает витаминами и антиоксидантами (в красном вине их особенно много, гораздо больше, чем в белом), убирает даже мелкие морщинки. :)
Конечно, вариантов использования очень много, про всё не расскажешь в рамках одного топика. Я лишь привела примеры. :)
И конечно, отдельный вариант «восстановления душевного равновесия» — когда сидишь у камина в доме, построенном своими руками (руками мужа, если быть честной), с бокалом красного вина (уже моими руками сделанного) в кресле-качалке и смотришь на огонь...
С уважением,
здоровья всем и душевного равновесия! :)