Сырные шарики а-ля гужеры - ароматные французские булочки

Решила я порадовать нас очередной выпечкой. Эти вкуснейшие булочки прекрасно подойдут к утреннему супчику 1 января.
Время приготовления — 1 час (минут 30 на замешивание теста и раскладку булочек на противень и около 30 минут на выпекание).



Рецепт пришел к нам из Бургундии, там такие сырные булочки подаются вместо хлеба перед приемом пищи. Иногда их называют «шукетами». Булочки из заварного теста получаются полыми внутри и хрустящими снаружи. Выглядят очень аппетитно. Так и просятся в рот, одной такой булочкой точно не обойдешься. 
Свежеиспеченные гужеры особенно хороши. Такими закусочными булочками легко будет занять гостей в ожидании ужина. Это прекрасное дополнение к аперитиву.

Готовятся гужеры очень просто. В оригинальном рецепте используются мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца категории С0, твердые сыры известных сортов… Я же адаптировала рецептик под себя. Конечно, получилось не так воздушно и ароматно, как в оригинальном рецепте, но тоже очень вкусно.


Ингредиенты

  • Мука овсяная — 100 г
  • Мука цельнозерновая — 100 г муки
  • Мука высшего сорта — 50 г
  • Вода — 350-370 мл
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Маргарин — 1/2 пачки (у меня «Саратовский», в пачке 250 г)
  • Сыр — 100-150 г (у меня получилось 130 г)
  • Яйца — 3-4 шт. (у меня категории С1)



Приготовление

В кастрюлю с толстым дном или глубокую чашку наливаем воду, добавляем соль и кладем нарезанный кусочками маргарин. Отдельно натираем сыр на терке. Я натерла на крупной, но и мелко натертый сыр тоже подойдет.



Ставим все на средний огонь и доводим до кипения.



Всыпаем сразу всю муку, уменьшаем огонь до минимума и интенсивно перемешиваем до получения комка теста. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Это займет пару минут. В тесте не должно быть отдельных комочков муки! Снимаем с огня и даем остыть минут 10-15.



По одному вбиваем яйца и перемешиваем до однородной массы, добавляем сыр и перемешиваем.



При помощи кондитерского мешка или чайной ложки формируем небольшие булочки и выпекаем в духовке при температуре 180...200 ºC до золистой корочки. Духовку во время выпечки не открываем, иначе булочки «упадут»!



Сырные шарики вкусны как теплые, так и холодные, с начинкой и без… Отличная закусочка как к вину, так и к утреннему супчику.


Угощайтесь!

P.S. Можно начинить эти булочки творогом с укропчиком, сыром с чесночком, любым паштетом или крем-сыром с красной рыбкой.

P.P.S. Если использовать муку только высшего сорта, булочки будут светлые и более воздушные.

P.P.P.S. Мои булочки получились с выраженным вкусом овсянки, что несколько непривычно… Надо будет попробовать с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.