К Новогоднему столу - пирожки с мясом

Я люблю домашнюю выпечку. Люблю готовить, люблю угощать семью. Особенно тянет к этому занятию холодными зимними вечерами. Сегодня, в самый морозный вечер декабря 2021 года, готовим пирожки с мясом из дрожжевого теста. До Нового года эти пирожки не долежат, но рецепт в длинные новогодние выходные, может быть, кому-то пригодится!


Пирожки с мясом из дрожжевого теста. Готовим с Redmond!

Ингредиенты

Для теста
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Кефир — 250 мл
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Маргарин для выпечки — 100 г
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль  — 1 ч. ложка
  • Сухие хлебопекарные дрожжи — 1,5 ч. ложки


Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста

Для мясной начинки

  • Говяжий фарш — 700 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • Сметана — 2 ст. ложки

Общее время приготовления 2,5-3 часа (1,5 часа на подготовку теста и начинки и час-полтора на лепку, расстойку и выпечку пирожков, в зависимости от сноровки хозяйки).

Итак, приступаем! Из помощников у меня — только хлебопечка Redmond, прошу полюбоваться!


Приготовление

Тесто будет сдобное, поэтому дрожжей беру немного больше, чем для обычного теста. Кефир можно заменить молоком или водой, но с кефиром тесто получается очень вкусное! Подключаю помощницу, хлебопечку Redmond. Приготовление дрожжевого теста — процесс трудоемкий, по времени и хлопотам затратный. Но моя надежная помощница справится с этим легко и быстро — всего за полтора часа!


Хлебопечка Redmond

В чашку для замеса сначала помещаем всё жидкое и то, что должно в жидком раствориться. Это кефир, растопленный до теплого полужидкого состояния маргарин, соль, сахар и яйцо. Все продукты должны быть комнатной температуры или чуть теплее.


Начинаем загружать продукты в чашку для замеса теста

Затем всыпаем просеянную муку и сухие дрожжи.


Добавляем сухие составляющие

И поручаем весь процесс хлебопечке. У моей это режим 16 «Дрожжевое тесто». Рассчитан ровно на 1,5 часа.


Режим приготовления теста установлен

И этих полутора часов нам с запасом хватит, чтобы подготовить начинку, рабочее место и необходимый инвентарь. Начнём с начинки. Потребуется мясной фарш, не очень жирный, репчатый лук, соль, специи по вкусу, растительное масло для обжарки и немного сметаны. Пропорции такие, чтобы в результате начинки получилось по весу не меньше, чем теста.

Я взяла 700 г говяжьего фарша (возможны варианты — птица, свинина и т.п. в любых пропорциях, но говядина — это классика) и 4 небольшие луковицы (около 250 г). На обжарку ушло примерно 4 ст. ложки подсолнечного масла и 2 ст. ложки сметаны для тушения, чтобы начинка не была суховатой.


Основные составляющие для начинки

Кстати, пока я всё это раскладывала и фотографировала, хлебопечка уже замесила тесто. Получился безупречный шарик — значит, всё было рассчитано верно. На это у моей помощницы ушло 10 минут.


Тесто в хлебопечке после замеса

Дальше в хлебопечке пойдёт процесс нагрева, подъема и т. д. — приготовления дрожжевого теста, а я продолжаю колдовать с начинкой. Отдельно обжаривается фарш со специями до выкипания жидкости. Отдельно припускаем в масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Всё перемешиваем и на самом слабом огне тушим с добавлением сметаны под крышкой минут 5. Всё, начинка готова.


Фарш обжарила, лук тоже подготовила. Дело за малым — перемешать, подсолить по вкусу и потушить со сметанкой немного

А времени еще достаточно, чтобы подготовить рабочее место и инвентарь. Это скалка, противень и немного муки для присыпки доски или стола для разделки теста. У меня это силиконовый коврик, так как ножом я ничего резать не собираюсь. И, конечно же, духовка. Выпекать пирожки буду в духовке.

P. S. я еще и кофейку успела выпить с печенькой, чтобы слюной не изойти от аппетитных ароматов, пока пирожки будут выпекаться :)

Полтора часа прошли, тесто готово:


Готовое дрожжевое тесто

Дальше я уже сама, ручками. Хлебопечке — спасибо! Пусть отдыхает и готовится к фотосессии.

Делю тесто на шарики.


Шарики из теста

Леплю пирожки, начинки не жалею!


Приготовление пирожка

Готово! Получилось 22 пирожка и две плюшки (чуть-чуть не хватило начинки).


Пирожки перед расстойкой

Пирожки смазала смесью сметаны и растительного масла (это необязательно) и поместила на расстойку в теплое место на 20 минут. Тесто приподнялось, стало воздушным, можно выпекать.


Противень с пирожками перед выпечкой

В заранее разогретую духовку поставила выпекать на 25 минут, температура примерно 180°C.

Вот и готовы пирожки, аромат на всю квартиру! Жаль, что через компьютер пока нельзя передать вкус и аромат.


Угощайтесь пирожками! С наступающим Новым годом!

С моей помощницей я управилась от начала и до конца за один вечер! Спасибо фирме Redmond за качественную кухонную технику!